"Живые" или "мертвые" Минские договоренности − что обсудили в Европарламенте

17.06.2015, 11:56 •

1407

Во вторник в Брюсселе в рамках заседания подкомитета Европейского парламента по безопасности и обороне прошло обсуждение Минских договоренностей.

В частности, депутат Анна Мария Коразза Бильдт считает, что Минские договоренности являются "мертвыми". По ее мнению, оценка со стороны ЕС относительно их нарушений должна быть более сильной.

Также она отметила, что на саммите ЕС, который запланирован на конец этого месяца, должно быть принято решение о продлении санкций против Российской Федерации.

Того же мнения придерживается и депутат от Польши Ян Олбрихт. Политик тоже считает, что Минские договоренности «мертвые».

Однако, по мнению представителя Внешней службы ЕС Гуннара Виганда, Минские договоренности являются единственным путем вперед, поэтому им нет альтернатив.

В свою очередь, представитель Украины при ЕС Константин Елисеев заявил, что российская сторона неоднократно нарушала Минские договоренности. Он считает, что ЕС следует усилить санкции против РФ для того, чтобы не допустить обострения ситуации на востоке Украины.

По его мнению, ЕС следует поддержать запрос Петра Порошенко, который касается размещения миротворческой миссии ЕС на востоке Украины. Это даст возможность применить опыт стран ЕС в урегулировании кризисных ситуаций в Европе.

Как известно, Константин Елиссев еще ранее называл размещение на Донбассе миротворческой миссии ЕС наиболее перспективной идеей. Тогда он сказал, что миротворческая миссия ООН в Украине является иллюзией.

Напомним, прежде в интервью изданию «МИР», комментируя неоднократные заявления представителя Украины при ЕС накануне Саммита Восточного партнерства в Риге о рисках его провала для Украины, вице-президент Ассоциации экономистов-международников Денис Русак заявил, что Константин Елисеев – это не тот уровень дипломата, уполномоченного озвучивать официальную позицию государства, которое он представляет.

Тогда дипломат заявил, что Саммит Восточного партнерства может стать провалом.

УНИАН

Теги:
  • Минские соглашения
  • Европарламент