Жыве Беларусь: возможен ли Майдан в Минске?

03.07.2020, 14:24 •

1386

3 июля - День независимости Беларуси. Президентские выборы назначены на 9 августа, Александр Лукашенко баллотируется на шестой срок. Какие настроения сейчас там на фоне выборов и могут ли они трансформироваться в более радикальныеи протесты?

«Всех этих «майданутых» хочу предупредить, что Майдана в Беларуси не будет», - строго говорит президент Александр Лукашенко, глядя в глаза главе своего КГБ.

«Хотите, чтобы как в Украине?» - устрашающий сценарий, которым власть в Беларуси с 2014 года пугает своих граждан, когда появляется маленький призрак протестов. В 2015 году это уже сработало: Лукашенко переизбрался до 2020 года.Лукашенко и Вакульчик

«Кто угодно, только бы не он»

В этой гонке появились три новые политические фигуры с президентскими амбициями: видеоблоггер Сергей Тихановський (когда его задержали, кампанию продолжила жена Светлана), дипломат и экс-руководитель белорусского «Парка высоких технологий» Валерий Цепкало и бывший глава Белгазпромбанка Сергей Бабарико. Отметим, что Тихановского и Бабарико уже задержали.

Они начали говорить о местном самоуправлении, возвращение к конституции 1994 года, разделении властей и независимых судах. Сбор подписей за альтернативных кандидатов уже назвали «подписной революцией».

Сергей Тихановський

Ставка на силовой блок

Продолжительные административные аресты назначены и оппозиционерам, среди которых политики Николай Статкевич и Павел Северинец, и участникам «протестных» очередей, не замеченным ранее в оппозиционной активности.

Уголовные обвинения выдвинуты против блогера Сергея Тихановского - он также под арестом, а в президентскую гонку, защищая Сергея и его сторонников, вступила жена Тихановского Светлана.

Евросоюз, Великобритания и США потребовали от белорусских властей освобождения задержанных по политическим мотивам и призвали официальный Минск принять меры для проведения мирных, свободных и открытых выборов президента.

Лукашенко и коронавирус

Немного подпортил ситуацию для президента Лукашенко и коронавирус.  Экономика страны вошла в рецессию. Среди белорусов возросло недовольство, что старая система не может на это быстро отреагировать.

Количество больных также начало ощутимо расти. Сейчас в Беларуси более 60 тыс. инфицированных, что значительно превышает показатели соседних Украины и Польши (при том, что население соседей существенно больше). При этом, Лукашенко заявляет, что страна коронавирус победила.

«Хотите, чтобы как в Украине?»

площадь

В конце концов белорусы начали выходить на протесты, которые не остановились ни после задержания Тихановського и Бабарико, ни со снятием с выборов Цепкало за «недостоверные подписи».

Не помогает и давление правоохранителей. Хотя задержанных на акциях штрафуют на почти 400 долларов.

Минск

Как сообщила официальный представитель минской милиции Наталья Ганусевич, задержанные «доставлены в милицию для разбирательств в целях прекращения противоправной деятельности».

Реальный рейтинг Лукашенко

Ставшие мемом пресловутые 3% (и прозвище "Саша 3%" от язвительных сетевых комментаторов) получил действующий белорусский президент при интернет-опросах о популярности претендентов на высший государственный пост, организованных негосударственной прессой.

Показатели нескольких альтернативных претендентов были в 10-20 раз выше. Власти настоятельно «рекомендовали» прессе такие опросы убрать, напомнив, что еще в 2012 году в белорусский Кодекс об административных правонарушениях была внесена статья «Незаконное проведение опросов общественного мнения».

Официальных данных о рейтинге Лукашенко нет, независимые социологические институты изгнаны из страны.

«Психозом» или «коронапсихозом» Лукашенко называет реакцию руководства стран, предпринявших строгие ограничительные меры во время пандемии коронавируса.

Очереди желающих подписаться

Опасные очереди и «кукловоды»

Пока что в Беларуси закончился один из начальных этапов кампании по выборам президента - до 19 июня претендующие соперничать с Александром Лукашенко собирали подписи за выдвижение кандидатами в президенты.

Отличительной чертой нынешней кампании стали многолюдные очереди желающих подписаться за альтернативных Лукашенко кандидатов - люди выстраивались к подписным столикам не только в столице, но и в малых городах, где электорат обычно поддерживал действующего президента.

Действующий белорусский президент заявил, что электоратом манипулируют некие «кукловоды».

Виктор Бабарико - один из наиболее популярных альтернативных Лукашенко претендентов на президентский пост - 18 июня был арестован и помещен в СИЗО КГБ. А в то же время, Лукашенко с сыновьями прилетел в Москву и принял участие в Параде Победы 24 июня.

ИЗДАНИЕ «МИР»

Теги:
  • Лукашенко
  • Протесты
  • Акции
  • Выборы