Жданов об увольнении Хомчака: «Триггером стала отставка Авакова, на Банковой поняли, что не надо ни с кем панькаться»

04.08.2021, 14:17 •

10856

О сложных взаимоотношениях между министром обороны и начальником Генштаба было известно не только в оборонном ведомстве, но и далеко за его пределами, однако о реальной причине замены Главнокомандующего Вооруженных Сил Украины издание "МИР" узнало у военного эксперта Олега Жданова. 

По его словам, Хомчак был скорее советским кадром, а также запасным игроком в команде Порошенко. 

"В свое время, он разругался бывшим главой Генштаба Виктором Муженко и был вынужден уйти из ведомства. В свою очередь, экс-министр обороны Степан Полторак забрал Хомчака к себе начальником главной военной инспекции Минобороны, и там он отсиделся до смены руководства страны", - напоминает Жданов. 

Брежневский "застой"

Жданов называет период руководства Руслана Хомчака и его команды в вооруженных силах - Брежневским "застоем". 

"Они особо не спешили к интеграции с НАТО, армия, можно сказать, деградировала, потому что появились проблемы с укомплектованием вооруженных сил в частях и подразделениях, появились проблемы с продовольствием, с питанием солдатов-срочников и не только. И это уже перед самой отставкой признал Хомчак, потому что критики не выдерживал: они кормят солдат за 85 гривен в сутки, представьте рацион солдата, если его кормят на такие деньги. А солдат должен получать полноценное калорийное питание, потому что с него требуют физические нагрузки", - уточняет эксперт. 

Отставка Авакова

Полковник запаса Жданов говорит, что триггером к увольнению Хомчака стала отставка Авакова.

"На Банковой поняли, что не надо ни с кем панькаться. Можно решать вопросы с такими мастодонтами как Аваков. Если экс-министр МВД предубедил события и написал заявление по собственному желанию, то здесь президент своим указом поснимал всех с должностей. Чтобы не дрогнула рука у Залужного, как новоназначенного, ведь он молодой генерал из плеяды доморощенных", - говорит эксперт.

Жданов считает, что таким образом Зеленский пошел глубже и поснимал всех замов, в основном ключевых фигур, и дошел даже до начальников ВДВ и снял командующего. 

"Он показал Главкому, что рука не должна дрогнуть и если кто-то мешает выполнению поставленых задач или нарушает субординацию, вертикаль управления войсками. В противном случае, этот человек должен просто вылететь. Поэтому случились такие кардинальные изменения, и это еще не первая волна. Это не конец, а только начало, потому что сейчас с приходом нового поколения, уволили старые советские кадры. Хомчак - выпускник Московского высшего общевойскового командного училища имени Верховного Совета, в народе называемый "Кремлевский курсант", - объяснил эксперт. 

Кто после Хомчака

"Та часть, кого назначили - это свежая кровь, проукраинские генералы до мозга костей и заканчивали училища в независимой Украине, прошли горнило войны. У них за плечами богатейший опыт боевых действий. Конфликт поколений еще был при Муженко, тот вычистил ведомство практически от всех боевых офицеров. Сейчас надо возвращать все обратно, есть надежда на то, что они сдвинут с мертвой точки видение стандартов НАТО и вообще вопрос реформирования вооруженных сил", - говорит Жданов.

Непубличные требования

"Когда-то к нам пришел военный реформатор Евгений Марчук, со стороны генерала армии. Хоть он и СБУшник, он перекроил по заданию тогдашнего президента Кучмы кабинет Министров и СБУ, в конечном итоге его поставили Министром Обороны, чтобы он в два раза сократил армию. Потому что тянуть 400 тысяч государство уже было не в состоянии, и Марчук тогда дал право хозяйственной деятельности сделал начальником Генштаба юрлицом". 

До всех военных событий в Украине говорили, что армия не нужна, а Россия в этом подпевала. 

Хомчак саботировал реформы

"После 2014 года все развернулось в обратную сторону. И сейчас, когда начал расти военный бюджет и появились закупки вооружения, осталась статья о продаже техники, Генштаб превратился в коммерческую организацию. На Банковой говорят, что Хомчак не был готов к выполнению распоряжений президента, что именно он саботировал процессы, выполнение закона Украины о вооруженных силах в новой редакции. А именно, перераспределение полномочий между Генеральным штабом и Министерством Обороны". 

Хомчака умножили на ноль

"Для таких людей как Хомчак должность в СНБО — это возможность умножить его на ноль. Во-первых, на своей предыдущей должности он подчинялся напрямую президенту Украины, а с министром обороны общался лишь адиминистративно. Сейчас первого человека в ВСУ ставят заместителем секретаря СНБО".

Жданов говорит, что для Хомчака это очень серьезное понижение: раньше он подписывал документы, а теперь он их готовит к подписанию, по указке других людей, в том числе гражданских как Данилов.   

"Поэтому президент просто своим указом взял и поувольнял, при чем не просто выгнал, а Хомчака еще поставил в жесткие рамки контроля, он его назначил заместителем секретаря Нацбезопасности под бдительный взгляд господина Данилова. Хомчак, оставшись теперь на государственной службе, но с сильным понижением, не сможет высказаться критично против президента. Он может только поблагодарить за оказанное ему доверие. И рассказать, какой он был великий полководец, когда занимал должность Главкома. Они еще лишили Хомчака политической возможности пойти в какую-то силу и сказать, что президент такой-сякой. Выступить с критикой он не может.               

"Тем более, что исторический пример — в свое время руководителя Генштаба Затынайко, которого дважды назначали на эту должность, второй раз снимали именно таким образом и отправили в СНБО, после чего о нем все забыли. То есть назначение Хомчака в СНБО умышленно, чтобы контролировать его поведение, ведь он имеет сильное влияние на «генеральскую мафию".

У Зеленского были свои причины

"Помните, когда Таран попытался тормознуть коммерческую деятельностью генерального штаба, в частности, контракт на перевозку вооружения для Болгарии, для третьей стороны, выполнение коммерческих рейсов, перевозок, а генералы подали в суд на Министра обороны. Хомчак и его подчиненные подали в суд на Министра, это вообще нонсенс, и я считаю Таран вообще очень слабый и некоммуникабельный человек, тем не менее, сам факт. Тогда Президенту удалось разрулить: он уговорил генералов отозвать свои иски из судов против министра обороны", - напомнил Жданов.

Ранее, стало известно, что вместо Руслана Хомчака командовать Вооруженными силами Украины будет начальник оперативного командования "Север" – генерал-майор Валерий Залужный. Он является действующим военным в звании генерал-майора. С декабря 2019 года является командующим войсками оперативного командования "Север".

Издание "МИР"

Теги:
  • Жданов
  • Хомчак
  • Генштаб