Зеркаль объяснила решение Зеленского о скидке на транспортировку на газ

25.10.2021, 11:37 •

825

Советник министра энергетики Елена Зеркаль прокомментировала решение президента Владимира Зеленского предложить России 50%-ю скидку на транспортировку газа. Она считает, что это спасет Европу от нехватки голубого топлива.

Об этом пишет Радио Свобода.

Елена Зеркаль отметила, что это умный ход в данный момент. По ее мнению, это предложение Зеленского поможет Евросоюзу и Украине пройти сложную в энергетическом плане зиму. Зеркаль пояснила, что скидка предложена всем, кто захочет поставлять газ через украинскую ГТС сверх законтрактованных ранее объемов. Украинская ГТС способна предоставить услуги прокачки в рамках своих технических способностей.

Зеркаль считает, что такое предложение Зеленского поможет увеличить объемы голубого топлива на европейском рынке. Также она отметила, что прокачка газа со скидкой может снизить цены на него на европейском рынке.

Советник министра энергетика рассказала, что в европейских хранилищах газа сейчас 86% от нужно объема, а в хранилищах Газпрома 25%. Если российская компания не обманывает, то, по мнению Зеркаль, они могут обеспечить газом себя и Европу топливом, которое они обещали прокачать газ через «Северный поток-2».

"И если "Газпром" сознательный, что у него есть газ, что это не просто слова, то у них есть возможности заполнить свои газовые хранилища и также обеспечить Европу тем газом, который они говорили, что готовы качать через "Северный поток – 2" и не давить, не шантажировать этим Европу", – подчеркнула советник министра.

Советник министра пояснила, что это предложение Зеленского хорошее в преддверии саммита Большой двадцатки, который пройдет 30-31 октября. Президент Украины предложил скидку в ответ на замечания Путина о том, что Россия готова прокачивать большие объемы по доступной цене. Теперь российский монополист Газпром может отказаться и еще раз доказать, что он манипулирует и этому нет предела.

Теги:
  • Газпром
  • Зеленский
  • Зеркаль
  • газ
  • транзит газа