Зеленский ввел в действие решение СНБО о Стратегии внешней политики

27.08.2021, 01:31 •

383

Президент Владимир Зеленский утвердил Стратегию внешней политики Украины. Указ об этом уже опубликован на сайте ОПУ.

Своим указом Зеленский ввел в действие решение СНБО, принятое на заседании 30 июля. В соответствии с документов в основе Стратегии лежит "обеспечение независимости и государственного суверенитета Украины, восстановление ее территориальной целостности, противодействие агрессии Российской Федерации, курс на приобретение полноправного членства в ЕС и НАТО, продвижение украинского экспорта и привлечения иностранных инвестиций, защиту прав и интересов граждан Украины за рубежом, утверждения положительного имиджа Украины в мире являются приоритетными направлениями внешнеполитической деятельности".

Помимо перечисленных целей Украина поставила себе цель совместно с другими странами бороться с терроризмом, преступностью, нелегальными мигрантами, кибератаками. В Стратегии прописано также разоружение, противодействие изменениям климата и многие другие цели.

В документе отдельно сделан акцент на том, что Стратегия базируется на законодательстве, Конституции и других нормативно-правовых актах Украины, а также на действующих международных договорах. На основе Стратегии могут разрабатываться программные документы по отдельным направлениям и планирование работы Министерства иностранных дел.

Теги:
  • Зеленский
  • Стратегия внешней политики
  • СНБО