Зеленский внес существенные коррективы в отбор судей для ЕСПЧ

27.10.2021, 14:18 •

488

Президент Владимир Зеленский исправил главный недостаток в конкурсе на должность судьи Европейского суда по правам человека и внес изменения в указ от 19 февраля 2021 года. Об этом его просили правозащитники.

Новый указ с изменениями был опубликован на сайте президента вчера 26 октября.

Согласно новому документу в состав комиссии вошли такие эксперты%

  1. Василий Репецкий (профессор, заведующий кафедры международного права факультета международных отношений Львовского национального университета имени Ивана Франко);
  2. Ярослав Романюк – экс-судья Верховного суда Украины, глава Верховного суда Украины в 2013-2017 годах;
  3. Наталья Хендель – кандидат юридических наук, тренер программы "Права человека" Украинской школы управления;
  4. Ольга Шпакович – профессор кафедры сравнительного и европейского права Института международных отношений КНУ имени Тараса Шевченко;
  5. Дмитрий Ягунов – адвокат, доцент кафедры политологии и государственного управления факультета информационных и прикладных технологий Донецкого национального университета имени Василия Стуса.

Таким образом, по просьбе правозащитников Зеленский добавил в состав комиссии больше юристов с опытом работы в ЕСПЧ. Также комиссия получила возможность формировать рейтинг участников отбора, следить за соблюдением гендерного баланса.

Стоит напомнить, что в сентябре кандидатов на должности ЕСПЧ отклонили в ПАСЕ, что вызвало необходимость корректировки условий и проведения нового конкурса.

Теги:
  • ЕСПЧ
  • судьи
  • конкурс
  • ПАСЕ