Зеленский выступил на климатическом саммите: «Европа получила экологическую бомбу»

01.11.2021, 22:59 •

538

Президент Владимир Зеленский выступил на климатическом саммите в Глазго. Он сделал несколько важных заявлений и обратил еще раз внимание мира на проблему оккупированных территорий.

В частности, украинский президент отметил, что в центре Европы появились две экологические бомбы – оккупированный Крым и Донбасс. Полуостров с его уникальной фауной и флорой Россия превратила в военно-морскую базу. А оккупированные районы Донецкой и Луганской области получили бесконтрольно затопленные шахты, деградацию почв и нехватку питьевой воды. Он назвал эту ситуацию общей проблемой для всего мира.

Зеленский считает, чтобы преодолеть украинские и глобальные угрозы нужно потепление отношений между странами.

"Чтобы преодолеть глобальное потепление, нам нужно глобальное потепление в отношениях государств", - сказал Зеленский. 

Кроме того, президент отметил, что в планах Украины сократить выбросы парниковых газов в атмосферу на 65% до 2030 года. До 2060 года планируется достичь климатической нейтральности. Президент отметил, что Украина занимает четвертое место по объему сокращения выбросов из числа 45 стран Рамочной конвенции ООН. Зеленский рассказал, что Украина поддержала Декларацию о сбережении лесов и землепользовании.

"Важным для нас является доступ к надежному и долгосрочному климатическому финансированию, особенно в рамках Зеленого климатического фонда", - добавил он.

Теги:
  • Зеленский
  • климат
  • климатический саммит