Зеленский ветировал закон о госфинансировании партий: предложения гаранта

19.11.2021, 14:23 •

647

Президент Владимир Зеленский ветировал закон об усовершенствовании правового регулирования финансирования деятельности, в том числе прекращения государственного финансирования политических партий. По нему Верховная Рада голосовала 2 ноября, что обозначено на странице документа на сайте парламента.

Документ под номером 5253-1 был ветирован президентом и возвращен депутатам с предложениями от главы государства на повторное рассмотрение. Зеленский указал пять причин, по которым он наложил вето на документ. Эти причины не касаются прекращения госфинансирования политических сил страны.

Зеленский отметил, что в отчетности партий указываются только просроченные финансовые обязательства, что очень сильно сужает объем подаваемой информации. В действующем законе о партиях говорится, что они должны предоставлять всю имеющихся у них финобязательствах.

Также Зеленский предложил оформлять частичный или полный отказ партии от госфинансирования по результатам съезда или за подписью не менее половины депутатов ее парламентской фракции.

Глава государства раскритиковал идею вносить в кассу партии взносы, которые были сделаны ее членами на борьбу с коронавирусом. Он считает, что такое средства нельзя учитывать, как взносы. Зеленский отметил, что это угрожает прозрачности работы партий. Также Зеленский предложил ограничить действие данной нормы до 31 декабря 2021 года. Именно до этой даты в Украине действует адаптивный карантин.

Президент попросил исключить норму о финотчетах, не поданных за прошлые отчетные периоды из карантинных ограничений нужно подать в течение 60 дней после вступления в силу данного закона. В связи с этим он предложил изменить уже имеющуюся норму о 40-дневной отсрочке подачи финотчетности и прописать дату – 28 февраля 2022 года.

Кроме того, президент предложил убрать из закона норму о необходимости внесения изменений в госбюджет на 2022 год в части выплаты госфинансирования. Такая формулировка не корректна, так как бюджет на следующий год еще не принят.

Теги:
  • Зеленский
  • госфинансирование партий
  • вето