Зеленский в Брюсселе: Украина является будущим членом ЕС

07.10.2020, 00:45 •

516
Президент Владимир Зеленский на саммите Украина-ЕС в Брюсселе убеждал руководство Евросоюза, что Украина является будущим членом Европейского Союза. Об этом рассказал глава МИД Дмитрий Кулеба после окончания саммита, который состоялся 6 октября, сообщает "Европейская правда".

По словам Кулебы, заявление Зеленского прозвучало во время его вступительного слова на пленарной сессии саммита, которая проходила за закрытыми дверями.

"Он (Владимир Зеленский - Ред.) сказал: Украина - это будущий член Европейского Союза", - рассказал Кулеба в видеозаписи, которую выложил на Facebook-странице.

"Это та стартовая позиция, с которой мы ведем все переговоры с Европейским Союзом. Сегодня президент был очень четким и предметным в отношении наших ожиданий. И в отношении того, на что мы готовы идти и что делать, чтобы эта фраза звучала не в будущем времени, а в настоящем", - рассказал министр.

Он называл день саммита "еще одним хорошим днем ​​европейской интеграции".

"Пока одни ездят в Москву, мы ездим в Брюссель. Потому что мы знаем, где настоящие друзья и будущее Украины", - добавил Кулеба.

Руководство НАБУ никто не меняет, а Холодницкий из САП уволился сам

Зеленский также заявил, что он не оказывает влияния на работу Национального антикоррупционного бюро и его директора Артема Сытника. Он отметил, что экс-глава Специальной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий самостоятельно покинул должность.

«Никто не меняет руководство НАБУ, я – так точно. Мне кажется, что вы ошиблись, вы хотели сказать именно о САП. Этот человек, антикоррупционный прокурор сам уволился. Потом была организована комиссия, абсолютно независимая. Вчера было первое заседание, я знаю, генеральный прокурор проводила первое заседание, были представители наших международных партнеров», – сказал он.

Президент отметил, в ближайшие месяцы будет проведен «большой конкурс», по результатам которого комиссия выберет независимого прокурора.

Также Зеленский напомнил, что Конституционный суд отменил назначение президентом Украины директора НАБУ.

«То есть орган независимый, он работает, все остальное депутаты в законодательном порядке обязательно исправят», – добавил он.

Итоги саммита Украина-ЕС

Эта встреча, которую приходилось переносить из-за пандемии, состоялась на непростом фоне: в Брюсселе появляется все больше вопросов к политике украинской власти. В частности, по противодействию коррупции.

Евросоюз готов помочь Украине получить вакцину против COVID-19, однако дал четкий сигнал, что ни о каком приостановлении безвизового режима не идет , пока оснований для этого в Брюсселе не видят , поскольку пока нет "регресса" в вопросе борьбы с коррупцией, является лишь "опасность такого регресса".

А значит, после падения пандемии безвизовых должно восстановиться. Но когда именно - пока неизвестно.

Напомним, что ранее мы писали о том, могут ли лишить Украину безвиза из-за действий нынешней власти.

Теги:
  • Зеленский
  • ЕС
  • Брюссель
  • Безвиз