Зеленский рассказал, на чьей стороне Украина в конфликте в Карабахе

02.10.2020, 19:48 •

697

Украина не станет оказывать военную помощь ни Азербайджану, ни Армении в конфликте, который сейчас происходит в Нагорном Карабахе. Как заявил в пятницу, 2 октября, президент Украины Владимир Зеленский, Киев призывает обе стороны к деэскалации конфликта.

"Речь не идет о том, что Украина будет оказывать военную помощь любой стране", - сказал глава государства брифинге в Черновицкой области. "Мы призываем, и тут у нас понятная, взвешенная и правильная позиция, как государства, к диалогу между Азербайджаном и Арменией, и призываем к деэскалации этого конфликта", - подчеркнул Зеленский он.

Президент также призвал не путать личные высказывания того или иного депутата с позицией страны. Очевидно, Зеленский имел в виду слова народного депутата от "Слуги народа" Людмилы Марченко. Ранее нардеп в эфире телеканала "Украина 24" заявила о готовности предоставления Украиной военной помощи Азербайджану в случае, если возникнет такая необходимость."Они у нас все в Раде говорят такое, что нельзя, мне кажется, чтобы попадало в СМИ. Но это личное высказывание, а мы живем в свободном государстве", - отметил он.

Эскалация конфликта в Нагорном Карабахе началась 27 сентября. Армения и Азербайджан объявили военное положение. Ведутся боевые действия, обе стороны сообщают о потерях и уже ввели военное положение. Армения объявила всеобщую мобилизацию, а Азербайджан - мобилизацию мужчин от 18 лет.

Конфликт между двумя странами начался еще в 1988 году, когда Нагорно-Карабахская автономная область с преимущественным армянским населением сделала заявление о выходе из Азербайджанской ССР. Кроме того, еще в июле отголоски противостояния стали слышны и в Украине.

Теги:
  • Зеленский
  • Армения. Азербайджан
  • Конфликт