Зеленский провел первые встречи на полях Генассамблеи ООН

22.09.2021, 01:02 •

499

Президент Владимир Зеленский после церемонии открытия Генеральной ассамблеи ООН провел две встречи. Он побеседовал с генеральным секретарем ООН Антониу Гуттерешем и с новоизбранным председателем ГА ООН Абдуллой Шахидом.

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на собственного корреспондента.

Во время беседы с Гуттерешем и Шахидом президент Украины поднял вопросы поддержки «Крымской платформы» со стороны ООН. Он пояснил, что саммит основан на резолюциях ООН и международном праве. Также в диалоге упоминалось, что представители ООН не посетили саммит в Киеве в отличие от представителей НАТО и ЕС.

Слова Зеленского журналистам передал его пресс-секретарь Сергей Никифоров. Он также отметил, что Генассамблея поддержала рассмотрение вопроса «Ситуация на временно оккупированных территориях Украины» несмотря на попытки помешать со стороны России.

Кроме того, Зеленский в беседе с Гуттерешем затронул более прагматичные вопросы – расширения сотрудничества между Украиной и ООН в сфере закупки продукции. Никифоров рассказал, что на данный момент ООН закупает в Украине товаров на 200 миллионов, а во всем мире на 20 миллиардов долларов. Зеленский считает, что имеется большой потенциал в расширении такого сотрудничества.

Теги:
  • Зеленский
  • Генассамблея ООН
  • США