Зеленский поручил за год построить вторую очередь музея Голодомора в Киеве

27.11.2021, 19:46 •

3694

Президент Владимир Зеленский в обращении по случаю Дня памяти жертв голодоморов заявил, что к 90-й годовщине Голодомора, которая будет отмечаться в ноябре следующего года, будет построена вторая очередь музея Голодомора.

Об этом говорится на сайте президента. 

"Мы фактически завершили реконструкцию первой очереди музея Голодомора. В следующем году исполняется 90-я годовщина этой страшной трагедии. И к этой дате мы должны построить вторую очередь исторически важного музея", - сообщил глава государства.

Зеленский уточнил, что подписал указ об этом и о ряде других мероприятий. Соответствующий документ также размещен на сайте президента.

Согласно указу, Кабинет Министров должен образовать Организационный комитет по подготовке и проведению мероприятий в связи с 90-й годовщиной Голодомора 1932 - 1933 годов - его сопредседателями должны стать премьер-министр и руководитель Офиса президента.

Вдобавок ок всему через год должен быть проведен Международный форум к 90-й годовщине Голодомора и другие мероприятия.

Кроме того, Кабмин должен проработать вопрос установления в иностранных государствах памятников и памятных знаков жертвам Голодомора. В частности, это будет создание и открытие в Вашингтоне, США, музейной экспозиции Голодомора в Украине.

Также украинское правительство должно обеспечить завершение реконструкции первой очереди и строительство и ввод в эксплуатацию второй очереди Национального музея Голодомора.

Кабмину поручено принять вместе с Киевской Государственной Городской Администрацией меры по завершению сооружения в столице памятника исследователю голодоморов в Украине Джеймсу Мейсу.

Напомним, сегодня память умерших в 1932-1933 годах почтили президент Украины Владимир Зеленский вместе с первой леди Еленой Зеленской, председателем Верховной Рады Русланом Стефанчуком, руководителем Офиса Президента Андреем Ермаком и премьер-министром Денисом Шмыгалем. 

Помимо этого, еще в июле Зеленский сообщил, что 90 годовщине Голодомора достроят национальный музей "Мемориал жертв голодоморов". Кроме того, по словам главы государства, будет обновлен и мемориал "Бабьего яра".

Теги:
  • Зеленский
  • Поручение
  • Голодомор
  • Музей
  • Строительство