Зеленский пообещал ветировать закон о наказании за ложь в декларациях

03.06.2021, 23:07 •

506

Президент Владимир Зеленский пообещал ветировать закон №4651, который сегодня 3 июня приняла Верховная Рада. Глава государства пояснил, что не допустит ослабления требований к декларированию доходов и имущества госслужащих.

Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

По словам Зеленского, проект законопроект "О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях, Уголовный кодекс Украины относительно совершенствования ответственности за декларирование недостоверной информации и непредставление субъектом декларирования декларации лица, уполномоченного на выполнение функций государства или местного самоуправления" нужно ветировать, чтобы не допустить ослабления электронного декларирования.

Он отметил, что подписание этого документа в том виде, в котором проголосовала Верховная Рада невозможно. Зеленский считает, что это не то, чего ждут украинцы. Он отметил, что нужно установить пропорциональное и справедливое наказание за ложь в декларациях.

В пресс-службе ОПУ сообщили, что парламент проголосовал инициированный президентом законопроект в виде, который ослабляет процесс декларирования и позволяет декларантам не указывать имущество, которое принадлежит их родственникам, если они не предоставляют информацию о таком имуществе.

Эта норма позволит недобросовестным чиновникам переписывать имущество на родственников, а затем не указывать его в декларациях из-за того, что они не предоставили информацию.

"Система электронного декларирования была требованием Европейского Союза для введения безвизового режима с Украиной. До сих пор проводится мониторинг этих обязательств, поэтому я не могу поставить под угрозу одно из главных достижений на пути к интеграции с ЕС – безвизовый режим", – добавил президент.

Теги:
  • Зеленский
  • вето
  • ложь в декларациях