Зеленский о пятой статье НАТО: «Украина не хочет войны»

01.06.2021, 00:43 •

723

Президент Владимир Зеленский рассказал будет ли Украина применять на практике пятую статью НАТО, если станет членом Альянса.

Об этом Зеленский говорил в интервью изданию Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Журналист издания высказал опасения некоторых стран-участниц Альянса, которые считают, что Украина после получения членства сможет применить 5 статью и втянуть в конфликт на своей территории все страны НАТО.

Глава украинского государства заявил, что у Украины есть план Б, а применение этой статьи должно быть предметом переговоров. Он также отметил, что Украина не хочет войны.

Зеленский считает, что окончание войны и возвращение оккупированных территорий позволит получить гарантии безопасности от Евросоюза и США. В этом заключается его план Б.

"Если однажды Украина вернет свои оккупированные территории, она не должна быть обеспечена неопределенными договоренностям, которые легко можно нарушить, как это было с Будапештским меморандумом. Скорее всего, должны быть серьезные игроки: ЕС и США. Затем они обеспечили бы Украине будущий особый статус в сфере безопасности", - добавил он.

Теги:
  • Зеленский
  • Украина
  • НАТО