Зеленский на Генассамблее ООН: о чем говорил президент

23.09.2021, 01:52 •

656

Президент Украины выступил на Генеральной ассамблее ООН. Он с трибуны сделал сразу несколько важных заявлений. В частности, президент предложил обновить устав ООН, а также говорил о провале борьбы с коронавирусом во всем мире.

Об этом сообщает Офис президента.

Зеленский заявил, что мы хотим оживить ООН, а для этого необходимо изменить устав Организации. Зеленский отметил, что этот документ – не рекомендации, которые можно не выполнить, там нет фразы, что каждый сам за себя. В этом случае миру не пришлось бы признавать поражение в борьбе с коронавирусом и сдавать экзамен на единство.

"Мы хотим оживить ООН. Для начала надо обновить устав. Это не рекомендации, которые можно выполнять по своему желанию. Вы не найдете там слов: каждый сам за себя. Тогда миру не пришлось бы признавать, что он провалил экзамен на COVID, экзамен на единство", - заявил Зеленский.

Президент Украины призвал обновить ООН, чтобы организация стала эффективным инструментом для решения глобальных проблем.

После этого Зеленский рассказал о покушении на своего помощника Сергея Шефира. Глава государства считает, что это цена реформ и изменений, проводимых властью. Он рассказал, что было совершено 12 выстрелов, 3 из которых попали в водителя.

После этого Зеленский раскритиковал крупные страны за неравномерное распределение вакцин от коронавируса. Он считает, что мир провалил экзамен на единство. В связи с этим Зеленский призвал сделать Организацию более эффективной путем изменения устава.

Зеленский предложил проводить заседания Генассамблеи не в Нью Йорке, а в горячих точках, чтобы ООН увидела все глобальные проблемы, которые существуют в мире. Глава государства заявил, что ценой свободы и независимости является «горячая точка» на Донбассе. Он пояснил, что после выступления на ГА ООН в 2019 году на Донбассе увеличилось количество жертв войны.

В завершении своей речи президент пригласил Россию и ООН присоединиться к Крымской платформе и к подписанной участниками саммита декларации. Он упрекнул Организацию за уклонение от решения проблем Крыма. Зеленский считает, что ООН должна принять непосредственное участие в освобождении пленных из России и с оккупированных территорий.

Глава государства отметил, что российские выборы в Госдуму, проведенные на Донбассе и в Крыму – это повод для реакции ООН. Он призвал оживить Организацию, а ситуацию назвал вызовом для ООН.

Теги:
  • Зеленский
  • ООН
  • Генассамблея ООН