Закон о декоммунизации возмутил Венецианскую комиссию

19.12.2015, 13:58 •

1112

Европейская комиссия "За демократию через право", более известная как "Венецианская комиссия", в пятницу приняла решение о несоответствии украинского закона о декоммунизации стандартам Совета Европы. В Киеве уже пообещали его изменить.

Об этом Европейской правде сообщили в эксклюзивном комментарии в пресс-службе СЕ, передает МИР.

Совет Европы предоставил Киеву ряд рекомендаций, которые позволят привести закон в соответствие со стандартами Совета Европы, сохранив его основную задачу - запрет коммунистической и национал-социалистической пропаганды.

В СЕ подчеркнули, что в Венеции 18 декабря был принят общий промежуточный вывод Венецианской комиссии и Бюро демократических институтов и прав человека (БДИПЧ) ОБСЕ – институции, которая наиболее известна своей функцией наблюдения за выборами.

ВК и БДИПЧ признают право Украины запретить или даже криминализировать определенную символику или пропаганду тоталитарных режимов, но предупреждают, что в нынешней формулировке закон может привести к нарушению права на свободу высказывания.

В частности, Киев призвали точнее определить термин "пропаганда" – таким образом, чтобы это определение касалось только чего-то большего, чем простого выражения мыслей или идей. Также в ВК обратили внимание на различие подходов к нацизму и коммунизму в украинском законе.

Отдельная тема для замечаний – предусмотренные наказания.

"Эксперты отмечают, что закон содержит слишком строгие и непропорциональные санкции (для нарушителей). Уголовная ответственность должна быть лишь в отношении действий, которые представляют опасность для общества", - пояснили в СЕ.

Еще одна проблема – возможность уголовного преследования журналистов и фактического введения государственной цензуры, включительно с закрытием СМИ, если будет решено, что они причастны к "пропаганде".

Украинская сторона выразила готовность к пересмотру закона в соответствии с рекомендациями.

 
Теги:
  • Венецианская комиссия
  • Совет Европы
  • декоммунизация