Заказчик из США, задаток в $20 000 и спецоперация: подробности покушения на министра

18.11.2021, 18:52 •

976

Сегодня 18 ноября в Министерстве внутренних дел заявили о предотвращении покушения на одного из украинских министров. В МВД не сообщили имя чиновника.

Издание РБК-Украина со ссылкой на собственные источники выяснило, на кого пытались напасть. Предполагается, что это министр аграрной политики и продовольствия Роман Лещенко.

Правоохранительные органы задержали подозреваемых в подготовке покушения на министра.

Позже стало известно, что покушение на министра аграрной политики заказал гражданин США, который накануне встретился с исполнителем и дал ему задаток в размере 20 тысяч долларов. Данную информацию озвучил министр внутренних дел Денис Монастырский.

Он рассказал, что в августе этого года в Департамент стратегических расследований поступила информация о том, что украинка ищет киллера. В ходе операции правоохранителей удалось внедрить подставного киллера.

По словам Монастырского, реальным заказчиком стал гражданин США, а объектом покушения стал бывший коллектор, который выбивал долги из его бизнес-партнера.

"За выбивание долгов было взято 150 000 долларов, которые он не вернул этому гражданину США, в результате чего тот заказал его убийство. В отношении него было имитировано похищение, после чего его поместили в один из домов под Киевом", - отметил Монастырский.

Он рассказал, что правоохранители сымитировали «убийство», а затем сняли на видео «похороны». Фото и видео были отправлены заказчику. Сразу после этого подозреваемые заказали еще одно убийство. Жертвой должен был стать тот, из которого они выбивали долги в 2018 году – нынешний министр аграрной политики Роман Лещенко. По словам Монастырского, это дело связано с деятельностью Лещенко до назначения министром.

Накануне вечером прошла встреча заказчиков и подставного киллера. На этой встрече обсуждалась вся информация по поводу операции. Заказчиком был предоставлен задаток в сумме 20 тысяч долларов. Гражданин США должен был выехать из Украины и только после этого должно было быть совершено «убийство».

Встреча была зафиксирована на видео и после этого было принято решение о задержании американца. Информация об этом была направлена в посольство США. После этого о покушении было сообщено Роману Лещенко.

Теги:
  • покушение
  • МВД
  • министр Лещенко