«Забыли купить»: нардеп рассказала, почему в Украине дефицит угля

26.10.2021, 00:03 •

863

Власти забыли приобрести необходимое количество угля для ТЭС, а сейчас пытаются наверстать упущенное. Об этом в эфире программы "5 копеек" на 5 канале рассказала народный депутат партии "Голос" Инна Совсун.

Она признала, что в Украине есть атомные электростанции и это более 50% вырабатываемой электроэнергии в стране, но атомные реакторы нельзя взять включить или выключить при необходимости или в часы пиковых нагрузок.

Для выработки дополнительной электроэнергии в Украине есть другие виды генерации, с которыми, считает Совсун, нужно было работать ранее. Нардеп пояснила, что для этого нужно работать с накоплением топлива. В частности, она отметила альтернативные источники – солнечные электростанции. Совсун считает, что необходимо аккумулировать солнечный свет в энергию и отдавать ее в часы пиковых нагрузок.

Она заявила, что власти просто забыли купить уголь и не проследили, сколько осталось топлива на складах. Совсун пояснила, что сейчас уголь закупается в США и в других странах, но нужно время на доставку в Украину.

После этого Совсун высказала сожаление о том, что Украина до сих пор на 8 году войны закупает российский уголь. На данный момент Москва имеет рычаги давления на Украину через допуск к закупке угля.

Теги:
  • уголь
  • отопительный сезон