За украинцами будут следить: МОЗ будет фиксировать нарушителей карантина через камеры

12.10.2021, 18:09 •

402

Украинцев будут контролировать, а в общественных местах появятся камеры. Так власть хотят выявлять нарушителей карантинных правил. Такие камеры появятся в Харькове, Днепре и Киеве.

Об этом рассказал главный санитарный врач Игорь Кузин в эфире программы ТСН.

Это будет пилотный проект-исследование, который был инициирован ВООЗ, его также поддержали в украинском МОЗ. С помощью камер видеонаблюдения будет осуществляться проверка противоэпидемических норм.

То есть в МОЗ подсчитают, сколько людей проходят в поле зрения камеры в масках, а сколько без них или в неправильно одетых масках. Также посчитают, сколько людей придерживаются дистанции.

На данный момент уже разработаны все документы для проведения такой биоэтической экспертизы и установки камер. Пилотный проект будет работать в трех городах – Киеве, Харькове и Днепре.

Ориентировочной датой запуска проекта является 1 ноября. Первый результате исследования будут уже через две недели после начала этого эксперимента. В МОЗ заверили, что во время эксперимента не будут идентифицироваться лица, считываться персональные данные

По поводу наказания нарушителей Кузин пояснил, что это плотный проект, который предполагает общее отслеживание процента соблюдения правил, но для нарушителей карантина в Украине предусмотрены штрафы.

Теги:
  • карантин
  • коронавирус
  • COVID-19