Из-за вырубки лесов насекомые теряют крылья и превращаются в нелетающих

14.08.2021, 07:14 •

728

Ученые из Университета Отаго нашли новые доказательства быстрой эволюции аборигенных видов насекомых Новой Зеландии в ответ на потерю укрытия из-за массового исчезновения лесов, сообщает Phys.org.

Исследователи обнаружили тесную связь между недавней вырубкой лесов и потерей крыльев у популяций насекомых в нескольких местах на юге Новой Зеландии.

Биологи использовали сравнения популяций насекомых вокруг альпийской "лесной полосы" как на засаженных деревьями, так и на вырубленных участках, и обнаружили, что недавняя потеря леса увеличила распространение нелетающих насекомых, которые ранее были ограничены экосистемами альпийских лугов.

"За короткий период, всего несколько сотен лет, исследование показало, что многие ранее крылатые популяции превратились в нелетающие", - говорят исследователи.

Команда Отаго сосредоточилась на эндемичных видах веснянок Zelandoperla, у которых часто есть нелетающие популяции в горных регионах, но обычно летающие популяции в нижних лесных районах.

Исследователи также обнаружили бескрылые популяции, обитающие на гораздо более низких высотах в недавно обезлесенных районах. Генетический анализ выявил небольшую разницу между крылатыми и нелетающими популяциями в этих обезлесенных районах, подтверждая, что потеря полета развивалась очень быстро.

Соавтор исследования доктор Грэм МакКаллох, который руководил генетическим анализом, говорит, что из-за потери лесного покрова местные виды насекомых становятся все более уязвимыми для воздействия, и в качестве стратегии борьбы с этими ветреными погодными условиями эволюционировала потеря полета.

Человеческая экспансия резко изменила баланс многих экосистем по всему миру, и то, как дикие популяции будут продолжать адаптироваться и развиваться к внезапным изменениям, таким как вырубка лесов, остается в значительной степени неизвестным.

Теги:
  • Леса
  • Вырубка
  • Насекомые