Яценюк "хвастается", сколько всего сделал для Украины: погасил долги, провел реформы и договорился с МВФ

27.02.2015, 22:57 •

2036

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк сделал заявление, что под его руководством благодаря реализации программы реформ Кабинет Министров смог договориться с МВФ о предоставлении последующего транша и расширении программы, общий объем которой составляет 25 млрд долл., до 4 лет. Передает «Украинская правда».

Однако, именно на него Президент Украины Петр Порошенко возложил ответственность за рекордное падение гривны в стране, а международные и отечественные инвесторы все еще ждут от Украины незамедлительного проведения реформ на практике.

Премьер все же подчеркнул, что в 2014 году Украина получила от международных организаций 9 млрд долл. помощи, но должна была расчитываться с долгами.

"Сумма долгов государства перед иностранными кредиторами, когда я взял страну, и сейчас - на 4 млрда долл. меньше", - заявил он.

Несколько по-другому видит ситуацию с долгами страны Президент Украины 2004 — 2009 гг. Виктор Ющенко. "Резервы НБУ работают не на подкрепление гривны, а на погашение долгов перед «Газпромом», - считает он.

Тем не менее, Арсений Яценюк надеется, что дальше в страну придут инвестиционные средства.

При этом, сегодня Американская торговая палата в Украине призвала Премьера немедленно принять решение по ряду вопросов, чтобы удержать международных инвесторов на украинском рынке.

Теги: