Яресько не исключает возможности объявления Украиной моратория на выплату части госдолга

25.06.2015, 16:10 •

2228

Глава Министерства финансов Украины Наталья Яресько сообщила о теоретической возможности объявления Украиной моратория на выплату части государственного долга в конце следующего месяца. Она отметила, что данное право предусмотрено в законе.

Напомним, недавно Комитет кредиторов предложил МВФ, как основному кредитору Украины, пересмотреть критерии долговых операций. В Комитете посоветовали не списывать долг страны из-за того, что это может осложнить планируемый выход государства на внешние рынки капитала.

В свою очередь, в Министерстве финансов ждут  встречи с представителями МВФ и Комитета кредиторов, которая состоится на следующей неделе в столице США.

Как известно, от данных переговоров ожидается выработка позиции сторон, а также принятие Украиной предложений своих кредиторов.

Глава Министерства финансов напомнила, что ранее в Парламенте был принят закон, который предоставляет право Кабмину остановить выплату внешних долгов Украины.

Напомним, Правительство Украины также обращалось с просьбой к кредиторам списать 40 % долгов и приобрести новые облигации Украины, которые привязаны к ее планируемой экономической деятельности.

В свою очередь, в инвестиционном банке США «Goldman Sachs» сообщили, что есть вероятность того, что Украине не удастся вовремя осуществить следующею купонную выплату в июле, впоследствии чего страна объявит дефолт.

"УНИАН"

Теги:
  • Яресько
  • мораторий