Яресько, Квиташвили и Абромавичюсом должна заинтересоваться Генпрокуратура – Бондаренко

08.05.2015, 18:02 •

2362

Вопросами гражданства Натальи Яресько, Александра Квиташвили и Айвараса Абромавичюса должна заниматься исключительно Генеральная прокуратура Украины. Об этом в интервью изданию «МИР» заявил политолог Кость Бондаренко.

Как известно, в декабре прошлого года Президент Петр Порошенко предоставил гражданство тогдашним кандидатам в члены Кабинета Министров: Наталье Яресько, Александру Квиташвили и Айварасу Абромавичюсу.

Позже они заняли, соответственно, должности: Министра финансов, Министра здравоохранения и Министра экономического развития и торговли.

Тогда же новоизбранные министры провели совместный брифинг, на котором заявили, что отказались от "родного" гражданства для получения украинского. Однако никаких соответствующих документов новоназначенными украинскими чиновниками предоставлено обществу не было.

Политолог также подчеркнул, что Министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичюс уже ранее заявлял о том, что не отказался от своего литовского гражданства.

На вопрос агентства о том, что украинское законодательство не позволяет гражданам Украины иметь двойное гражданство, Кость Бондаренко сказал: «Именно поэтому я настаиваю на том, что вопросами гражданства этих министров должны интересоваться не только журналисты, но, прежде всего, ГПУ».

Он также напомнил слова Министра здравоохранения Александра Квиташвили, который, пребывая с рабочей поездкой во Львове и выступая перед местными медиками, заявил, что ему не нужна украинская трудовая книжка.

«К сожалению, я не верю, что ситуация с гражданством этих троих министров как-то решится, - считает Кость Бондаренко. - Даже если Правительство вскоре уйдет в отставку, гражданство США пани Яресько, к примеру, позволит ей пересидеть бучу в посольстве США на ул. Сикорского, а потом благополучно уехать домой в Америку. То же самое можно сказать и об остальных».

«Заявления о том, что мы движемся в сторону открытого, гражданского общества, к сожалению, остаются только видимостью», - резюмировал политолог.

Издание "МИР" направило информационный запрос в Кабинет Министров с просьбой предоставить документы, которыее подтвердили бы, что Наталья Яресько, Александр Квиташвили и Айварас Абромавичюс действительно отказались от своего предыдущего гражданства.

МИР

Теги:
  • Яресько
  • ГПУ
  • Бондаренко
  • Квиташвили
  • КМУ
  • Абромавичюс