Вице-канцлер Германии не исключает остановку сертификации «Северного потока-2»

30.12.2021, 17:32 •

1114

Вице-канцлер ФРГ, федеральный министр экономики и защиты климата Роберт Хабек поддержал решение немецкого правительства о невмешательстве в сертификацию «Северного потока-2». Он согласен с тем, что данный вопрос нужно рассматривать только с юридической точки зрения. При этом Хабек не исключает, что «Северный поток-2» может быть остановлен вообще. Все будет зависеть от ситуации на украинских границах.

Об этом он заявил в комментарии изданию DW.

Хабек заявил, что Германия – правовое государство, где разрешения выдаются в соответствии с законодательством. Политика, по его мнению, должна быть сосредоточена на политических вопросах, вопросах внешней политики, а также геополитики.

«Это означает, что, глядя на ситуацию на востоке Украины и наращивание там российских войск, придется принимать политические решения, какие санкции могут быть применены в случае возникновения нового острого конфликта», - отметил заместитель главы правительства ФРГ.

Хабек пояснил, что газопровод, его строительство и сертификация могут отвлечь Запад от ситуации в Украине и как от страны, которая осуществляет транзит газа в ЕС. В связи с этим он призвал поддержать Украину в переходе на возобновляемые источники энергии. Хабек пообещал, что правительство Германии выделит на это 150 миллионов евро.

Депутат фракции "Союз-90"/"зеленые" и член комитета бундестага по внешней политике Омид Нурипур считает, что «Северный поток-2» - неправильное решение Германии. Однако дороги назад уже нет.

Напомним, Мир передавал, что глава Нафтогаза Юрий Витренко рассказал, что "Северный поток-2" могут не запустить вообще. Он назвал причину и главную цель России.

Теги:
  • Германия
  • Северный поток-2
  • Россия
  • Украина