«Виртуальное образование»: какие проблемы вскрылись после глобального запуска онлайн-обучения

05.09.2020, 12:00 •

4365

Когда в 2020 году по миру появились вспышки коронавируса, многие школы и университеты были вынуждены перейти на виртуальное обучение. Тогда многие говорили, что будущее наконец наступило и онлайн-образование на глазах становится нормой. Однако спустя месяцы виртуального обучения и студенты и преподаватели всё чаще говорят, что необходимо возвращаться к традиционным методам, а онлайн-образование в пандемию продемонстрировало все свои ограничения и слабые стороны.

«Интернет-обучение помогает удерживать больше информации, делать всё быстрее. А это означает, что, вероятно, изменения в области, введенные из-за ковида, останутся, когда эпидемия закончится», - такой вывод в апреле делали эксперты Всемирного экономического форума.

«Цель образования - научиться критически мыслить, обдумывать информацию, дискутировать, ставить под сомнение факты, мнения, в том числе свое собственное, - говорит спустя несколько месяцев глобального эксперимента профессор Оксфордского университета Рой Эллисон. - Обучение по интернету не подходящая среда для достижения этой цели».

Искусственная среда

Как и во многих университетах семинары в Оксфорде переместились онлайн еще в марте. «Наиболее активно в виртуальных семинарах принимают участие те студенты, которые более уверены в себе и знают больше, чем другие. Студенты, не уверенные в своих знаниях, участвуют в дискуссиях еще менее активно, чем обычно», - рассказывает профессор Эллисон.

Кроме того, добавляет он, онлайн не получается и конструктивное обсуждение тем: «Студенты могут задавать вопросы через чат, но чат очень отвлекает, если пытаешься сосредоточиться на том, что говорит докладчик».

Часто из-за слабого интернета приходится отключать видео, а без видео тяжело установить рабочий контакт: даже не знаешь, слушает ли студент или занимается своими делами.

«Люди - социальные создания, они лучше учатся и усваивают информацию при обычном общении, а не перед компьютером. Это искусственная среда, - считает профессор. - В любом невиртуальном классе создается определенная социальная среда, где студентам хочется общаться и дружить. Они поощряют друг друга высказывать свои мысли. По интернету такую среду не создашь».

По его словам, все рассуждения о том, что будущее уже здесь, исходят от людей, которые «привыкли к брифингам с использованием Powerpoint, где не нужно сильно напрягаться и думать».

Недостаток общения

Когда стало известно, что университеты переходят на обучение по интернету, 300 тысяч британских студентов подписали петицию, призывающую снизить плату за обучение.

В 2018 газета Times опрашивала 200 лидеров разных университетов, и все они считали, что онлайн-обучение никогда не сможет заменить очную форму и пребывание в реальном университете

Для многих студентов ценность университетского образования не только в получении квалификации. Почти 60% недавно опрошенных студентов и выпускников ответили, что университетская жизнь помогла им в социальном плане, они стали более независимыми и уверенными в себе, научились работать в команде и распределять свое время.

Университетский колледж Лондона в июне опубликовал результаты нового исследования, которое показало, что во время карантина два миллиона британских школьников, учась из дома, фактически вообще ничего не делают. Получилось, что в среднем по интернету, школьники занимались лишь два с половиной часа в день.

Отчасти именно эти и другие данные стали поводом для правительств и экспертов по всему миру заговорить о том, что начальные и средние школы должны открыться в приоритетном порядке.

Некоторые карантинные нововведения предлагается сохранить. Записанные видео-уроки, которые можно пересматривать несколько раз, например, будут особенно полезны отстающим ученикам.

Да и обучать по интернету дешевле. Если запишешь лекцию на видео, ее можно показывать нескольким поколениям студентов, что настораживает некоторых преподавателей.

Опыт времен пандемии может пригодиться в будущем. По оценкам экспертов, в ближайшие годы многие страны могут столкнуться с острой нехваткой педагогов.

Теги:
  • Пандемия
  • Онлайн обучение
  • Образование