Всеукраинский опрос 25 октября: как и зачем?

24.10.2020, 11:19 •

914

Президент Владимир Зеленский выпустил видеообращение, в котором призвал украинцев прийти на местные выборы 25 октября, а также анонсировал на этот же день всенародный опрос

«25 октября на избирательном участке я задам тебе пять важных вопросов о том, что мы обсуждаем на улице, на кухне и в интернете, о чем спорим с друзьями, родителями или таксистами. О том, о чем нас раньше никогда не спрашивали. Пять важных вопросов, чтобы узнать твое мнение. Едва ли не впервые за время независимости мы спросим: что думаешь ты», – сказал глава государства. Относительно этого события пока остается больше вопросов, чем ответов.

Какие вопросы планируют задать украинцам?

Эти 5 вопросов касаются: пожизненного заключения за коррупцию, создания свободной экономической зоны на оккупированной части Донбасса, сокращения количества народных депутатов до 300, легализации каннабиса в медицинских целях, использования Будапештского меморандума для восстановления территориальной целостности Украины.

Как будет проходить опрос?

Пока тоже точно неизвестно. Как сказали в «СН»: «опрос будет проводить общественная организация» не указав, какая именно.

Голосование будет в виде бюллетеней, но не на избирательных участках. Возле участков поставят специальные урны, следить за которыми будут волонтеры. Голосование будет добровольным.

Финансировать опрос будут меценаты, говорили во фракции «Слуга народа». 

Будет ли иметь опрос юридическую силу?

Нет.

«Почему твой ответ важен? Потому что будет так, как решишь ты», – заявил в обращении Зеленский. Но на самом деле все не совсем так. Как заявили в Офисе президента, опрос 25 октября не будет иметь прямых юридических последствий (в отличии от референдума).

Опрос не будет иметь юридической силы, поскольку подобные инициативы нельзя назвать даже пробным референдумом.

Зачем тогда вообще проводят опрос?

Все в рамках стремления к народовластию, которое перед выборами обещал Владимир Зеленский (и не только он, такое обещание годами давали разные политики, подробнее можно почитать здесь).

В ОПУ отметили, что в Украине в течение нескольких десятилетий наработкой вопросов стратегического значения для страны занимался очень узкий круг людей. «Предложенный президентом общенациональный опрос даст возможность каждому гражданину высказаться о том, что действительно важно для общества, чтобы на уровне всего государства можно было засвидетельствовать общественное мнение без его корректировки различными заангажированными «экспертами» и политиками с более чем 20-летним стажем манипуляции народными ожиданиями. То есть государство ставит прямые вопросы обществу и получает прямые ответы без посредников. Именно так работает истинная демократия», – рассказали у президента.

Проведение опроса прописано в законодательстве?

Нет.

На самом деле совсем недавно в парламенте пытались принять соответствующие изменения. Депутаты от «Слуги народа» зарегистрировали законопроект «О внесении изменений в закон о ЦИК по опросам общественного мнения». Нардепы предлагали предоставить Центральной избирательной комиссии полномочия обеспечивать организацию опроса общественного мнения, если его решит провести правительство.

Однако профильный комитет не смог собраться, чтобы рассмотреть этот законопроект. Поэтому в сессионный зал его тоже не вынесли. Подробнее об этой инициативе писал политолог Александр Радчук.

Напомним также, что в первом чтении Верховная рада приняла президентский законопроект о референдуме. Согласно инициативе, на референдуме планируют решать вопросы внесения изменений в Конституцию (в I, ІІІ и XIII разделы), вопросы общегосударственного значения, вопрос отмены отдельных норм или закона. Назначить референдум может парламент и президент, также есть возможность провести его по народной инициативе.

Референдум, в отличии от опроса, имеет юридическую силу и не нуждается в утверждении какими-либо государственными органами. Принятое решение вступает в силу через 10 дней после определения результатов. Кстати, президент предложил, чтобы референдум нельзя было проводить одновременно с очередными и внеочередными выборами (как это сейчас делается с опросом). Окончательно принять закон депутаты хотят в этом году.

Можно ли манипулировать такими опросами?

Такой риск есть.

Как и в случае с референдумом, опрос может применяться для манипуляции общественным мнением. У граждан могут не столько спрашивать мнение, сколько легализовать уже принятые решения.

Напомним, в Окружной админсуд Киева поступил иск с требованием признать противоправным решение президента провести такой опрос.

Теги:
  • Всеукраинский опрос
  • Зеленский
  • Выборы