Восстанавливают империю: польский премьер обвинил Лукашенко в беспорядках на границе

09.11.2021, 23:39 •

1089

Польский премьер-министр Матеуш Моравецкий заявил, что у самопровозглашенного президента Беларуси Александра Лукашенко есть «руководитель в Москве в лице Владимира Путина». Также польский политик отметил, что белорусский глава государства стремится реализовать кремлевский сценарий.

Об этом Моравецкий заявил во время выступления в Сейме по ситуации на границе, пишет  TVP Info.

Политик отметил, что безопасность польской границы с восточной стороны грубо нарушается. Моравецкий обратил внимание, что это первая такая ситуация за прошедшие 30 лет. Он считает, что сейчас целостность границ Польши подвергается испытанию.

После этого премьер Польши отметил, что виновниками этой ситуации являются Александр Лукашенко под руководством российского президента Владимира Путина. Моравецкий пояснил, что это неоимперская политика России, которая прогрессирует. Также он назвал Лукашенко исполнителем заказов Кремля по восстановлению Российской империи. Моравецкий считает, что белорусский президент имеет намерения реализовать сценарий Путина.

Польский премьер отмечает, что происходящее – это насилие против польского государства, а также постановка спектакля.

"Речь идет о внесении хаоса не только в нашей стране, но и во всем ЕС. Сегодня мы противостоим этому при других обстоятельствах, чем в 2015 или 2016 году. Мы убедили партнеров НАТО и ЕС в том, что мы совместно защищаем восточную границу Альянса и Союза", - добавил Моравецкий.

Он пояснил, что на границе не беженцы, а мигранты, которых привезли сюда для дестабилизации ситуации и используют, как живые щиты.

Теги:
  • Польша
  • Беларусь
  • граница
  • мигранты
  • беспорядки