Водители заблокировали КПП на границе с Венгрией: возникло огромное скопление микроавтобусов

31.05.2020, 13:43 •

661

Водители микроавтобусов утром в воскресенье заблокировали пункт пропуска «Тиса» на границе с Венгрией из-за невозможности попасть в Украину. Об этом сообщают собеседники «Европейской правды», отмечая, что конфликт накалялся в течение нескольких дней.

Движение через пункт пропуска в обоих направлениях было заблокировано в воскресенье в 9.30 утра, уточняет закарпатское издание Mukachevo.net.

После этого на КПП «Тиса» прибыли резервные силы пограничной службы.

По данным местных СМИ, сейчас на границе находятся до 50 неоформленных микроавтобусов.

Ранее председатель Закарпатской ОГА Алексей Петров поручил силовым органам Закарпатья создать группы мобильного реагирования для проверки посылок граждан.

"Водители микроавтобусов, которые сейчас находятся на таможенном посту, кроме личных вещей граждан, перемещающих посылки на заказ. Некоторые из них отказываются письменно декларировать перемещаемые товары и подавать документы до таможенного контроля. Составлено несколько карточек отказов. Это делает невозможным пересечение границы на законных основаниях", - сообщили вчера таможенники.

Именно это и стало преградой на границе.

В субботу сообщалось, что на границе образовалась очередь из более 300 микроавтобусов – люди более 30 часов не могли попасть в Украину.

Что говорят таможенники?

Таможенники на украинско-венгерской границе не осуществляют никаких дополнительных проверок или операций кроме предусмотренных законом. Об этом говорится в комментарии Гостаможслужбы.

«Сегодня ряд СМИ распространил информацию о скоплении на украинско-венгерской границе более 300 микроавтобусов, которые не могут пересечь украинскую границу. В связи с этим официально сообщаем: работники Государственной таможенной службы Украины работают с соблюдением требований действующего законодательства и не осуществляют никаких дополнительных проверок или операций, кроме определенных законом», — говорится в заявлении.

Отмечается, что пассажиры, которые придерживались требований к перемещению товаров через таможенную границу Украины, беспрепятственно пересекли ее. Водители микроавтобусов, которые сейчас находятся на таможенном посту, кроме личных вещей граждан, перемещают посылки по заказу.

Кроме того, отмечают в ведомстве, проблемой является отсутствие необходимых документов для перемещения посылок.

Напомним, министр иностранных дел Кулеба, несмотря на карантин автомобилем решил поехать в Будапешт, чтобы 29 мая провести переговоры о примирении. Он планирует обсудить вопросы национальных меньшинств.

Теги:
  • КПП
  • Венгрия
  • Украина