Власть взяла себе «в обслуживание» суды – адвокаты заявляют о давлении

04.02.2016, 22:18 •

1171

Отождествление адвоката с клиентом запрещено законом.

Об этом в ходе пресс-конференции заявили представители Национальной ассоциации адвокатов Украины (НААУ), передает МИР.

Как утверждают в НААУ, за последнее время существенно возросло количество обращений адвокатов о нарушении их прав и гарантий осуществления адвокатской деятельности со стороны правоохранительных органов.

По словам зампредседателя НААУ Валентина Гвоздия, больше всего таких нарушений в уголовном процессе, в чем, по его мнению, виновата прокуратура.

«Любое вмешательство в деятельность адвоката - это нарушение Конституции Украины, - говорит зампредседателя Комитета защиты прав адвокатов и гарантий адвокатской деятельности НААУ Евгений Солодко. - Мы не позволим прокурорам вмешиваться в нашу деятельность».

Своей точкой зрения на применяемые в Украине методы давления на адвокатов также поделился председатель Комитета НААУ по вопросам адвокатской этики Андрей Цыганков.

«Президент должен услышать адвокатов. Методы не изменились: если это резонансное дело - в отношении адвоката открывают уголовное дело. Я испытал это на себе. Поэтому возбуждение уголовного дела против адвоката - наивысшая оценка его деятельности. Ничего другого он от государства не получит, - утверждает адвокат. - Адвокаты, как и священники, не должны отвечать за то, что им сказали их клиенты. Нет такого преступления в мире - быть адвокатом».

Андрей Цыганков также подчеркнул, что главная проблема состоит в том, что украинская власть взяла себе «в обслуживание» суды.

«Судебная власть не боится депутатов. Сколько бы в них не кидали стаканчиками с водой, это смешно, - считает он. - Общественность должна понять, что на примере адвокатов власть проводит тренировки по усмирению всего общества».

Как сообщили участники пресс-конференции, с учетом сложившейся ситуации НААУ уже направила соответствующие обращения в Генеральную прокуратуру, прокуратуры г. Киева, а также Международную ассоциацию адвокатов, Совет адвокатских ассоциаций и юридических обществ Европы.

Издание МИР

Теги:
  • адвокаты
  • прокуроры
  • Цыганков