Власть Украины оказалась заложником своей агрессивной риторики и настроений в обществе

06.10.2015, 15:36 •

1671

«Все пункты Минских соглашений были известны еще раньше. Мне просто обидно, что наша власть сегодня оказалась заложником не только своей агрессивной риторики, но и настроений в обществе», - таким мнением в кулуарах Верховной Рады с изданием МИР поделился народный депутат от «Оппозиционного блока» Юрий Мирошниченко, прокомментировав заявления ряда политиков о двоякости в заявлениях Петра Порошенко в отношении «особого статуса» Донбасса.

Как известно, канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что во время встречи «Нормандской четверки» 2 октября в Париже стороны согласовали «особый статус» Донбасса в Конституции Украины. При этом ранее, еще во время голосования в Раде по направлению на оценку в Конституционный Суд Украины проекта изменений в Основной закон в части децентрализации, президент Украины Петр Порошенко заявил, что речь не идет об «особом статусе». В свою очередь в тексте Минских соглашений закреплено положение о распространении «особого режима» на отдельные территории Донецкой и Луганской областей.

«Мы должны понимать, что, какими бы популярными сегодня лидеры ни были, они все равно должны говорить то, что как минимум не будет вызывать такого эмоционального отвращения, особенно в условиях, когда неизвестно, как будут разворачиваться события на востоке», - уверен Юрий Мирошниченко.

Политик уверен, что, говоря о согласовании «особого статуса» Донбасса, Ангела Меркель не врала. «Очевидно, что врать лидерам европейских стран нет смысла. Они нейтральны и стараются нам помочь, - объясняет он. - Поэтому заявлять о том, о чем они с Украиной не договорились, им не было бы смысла. Я думаю, что да, действительно, «Нормандская четверка» договорилась о том, что Украина, «ДНР», «ЛНР» и Россия должны сделать определенные шаги».

«Политики и лидеры политических партий должны понимать, что Украина выполняет свои обязательства не потому, что кто-то хочет идти на уступки, а потому что в качестве конечной цели мы ставим примирение и реинтеграцию Донецкой и Луганской областей в полном своем составе в Украину, - обращает внимание Юрий Мирошниченко. – И эта цель выше, чем те определенные процедуры, которые Украина должна выполнить». 

«Я не склонен сегодня кого-то ругать. Знаете, легче всего вешать ярлыки и говорить, кто какие ошибки делает. Иди сам стань и сделай. Политика – это искусство возможного, - отметил депутат. - Единственное, к чему я мог бы призвать наших руководителей, это все же - немного менять свою агрессивную риторику на более умеренную и взвешенную».

Говоря о грядущих местных выборах на Донбассе, Юрий Мирошниченко отметил: «Уже видно, что нам надо готовиться к каким-то коммуникациям. Какими бы не были выборы, как бы они не прошли. Но, наверное, те люди, которые победят на той территории, не во всем будут нравиться руководству страны, политическим партиям. И нам нужно подготавливать общество для того, чтобы мы начинали этот диалог».

Читайте также:

Почему в Украине Порошенко отрицает «особый статус» Донбасса, а Меркель в Париже – подтверждает?

После выборов на Донбассе можно получить такой «бомонд» на местах, которого не ожидали – эксперт

Издание МИР

 
Теги:
  • Минские договоренности
  • Мирошниченко
  • Минские договоренности
  • Мирошниченко