Вятровича уволили с должности директора Института национальной памяти

18.09.2019, 14:32 •

414

Кабинет министров Украины решением от 18 сентября уволил Владимира Вятровича с должности руководителя Украинского института национальной памяти, на которой он находился с 2014 года.

Передает МИР со ссылкой на Zn.UA.

"Я завершил каденцию на посту Председателя Украинского института национальной памяти. Это были наполненные пять с половиной лет. Работа стала ежедневным продолжением Майдана ради воплощения его ценностей. Могу сказать, что большинство амбициозных целей, которые ставил перед собой, достиг", - отметил Вятрович в обращении на своей странице в Facebook.

В частности, среди своих побед он назвал освобождение Украины от тоталитарной символики, открытие архивов КГБ, признание участников освободительного движения борцами за независимость, реабилитацию жертв репрессий, а также популяризацию украинской истории и развенчания мифов об украинском прошлом.

"Уверен, работа Института должна продолжаться. Должны воплотиться начатые институциональные проекты: создание Музея Революции достоинства и Архива национальной памяти. Следует продолжать работу по популяризации истории — это знания, которые делают нас не только умнее, но и сильнее. Я получил заверения от Премьер-министра Алексея Гончарука что, несмотря на смену руководителя, Институт сохранит статус органа власти и инструмента политики национальной памяти, будут продолжены формат и направления работы", - добавил Вятрович.

Напомним, Владимир Вятрович был назначен директором Украинского института национальной памяти 25 марта 2014 года. В 2008-2010 годах возглавлял Архив СБУ и рассекречивал бывшие архивы КГБ. В 2010-2011 годах работал в Украинском научном институте Гарвардского университета. Автор и соавтор четырнадцати книг по истории освободительного движения и Второй мировой войны.

О вероятность своего увольнения с занимаемой должности Владимир Вятрович заявил еще в июне, поскольку он критиковал ряд поступков президента Зеленского и его команды.

Теги:
  • Вятрович
  • Кабмин
  • Увольнение