Ветер, ливень, град и прорванная плотина: на Приазовье обрушилось стихийное бедствие

17.06.2021, 20:03 •

540

Донецкая область в минувшую ночь стала эпицентром мощной стихии – ливень, град и сильный ветер нанесли ущерб, а также вызвали подтопления целых сел.

 Об этом сообщает 0629.com.ua.

Так за период с 22 асов 16 июня до полудня 17 июня на Мариуполь и прилегающие населенные пункты обрушилась месячная норма осадков. На этот раз город пострадал меньше, чем 8 июня, но ситуация усугубилась сильным ветром и молниями.

Ураган, бушевавший на Приазовье всю ночь, вырывал с корнем деревья и рвал линии электропередач. Также удары молнии вывели из строя несколько опор. В результате сильной грозы обесточенными оказались 83 подстанции. В общей сложности без электроэнергии оказались более 8 тысяч абонентов.

Не обошлось без подтоплений в Мариуполе. Здесь в городе дождь затопил парк, низинный участок центрального проспекта и историческую часть города. Потоками воды намыло 159 кубических метров грунта.

Ситуацию усугубил град размером с перепелиное яйцо. Жители города и ближайших населенных пунктов показали в сетях градины. Стихия уничтожила посевы и урожай фруктов и овощей в огородах местных жителей.

В довершении ситуации прорвало Калининскую плотину на реке Калке. Вода с верховий реки хлынула в низины и ранним утром 17 июня за считанные минуты затопила несколько сел. Села Малая Янисоль и Кременевка пострадали больше остальных. Здесь затопило подворья, уничтожены посевы и домашняя живность, жилые дома.

Местные жители рассказали, что уровень воды за несколько минут достиг высоты подоконников в домах. В наиболее пострадавших подворьях люди оказались в воде по пояс и по грудь.

Местный житель Владимир Ходжайса рассказывает, что большая вода хлынула на поселок после 7.00.

"Она уносила с  собой заборы, строения. Все это бежало в Старокрымское водохранилище - источник питьевой воды для Мариуполя",- отметил местный житель.

Местные власти уже отреагировали на стихийное бедствие и собираются объехать все пострадавшие села, чтобы выявить причину. Уже завтра ГСЧС совместно с местной властью проведут совместное заседание штаба и рассмотрят возможность выплаты компенсаций пострадавшим жителям.

Теги:
  • ливень
  • гроза
  • подтопления
  • стихийное бедствие