Верховный Суд получил нового председателя: кто он

23.10.2021, 17:11 •

969

В пятницу 22 октября Верховный Суд провел масштабное заседание, на котором избрал нового главу. Им стал Всеволод Князев. Он стал самым молодым председателем Верховного Суда.

Об этом сообщил РБК-Украина.

Избрание нового главы ВСУ произошло неожиданно, так как у его предшественницы Валентины Данишевской полномочия истекают только через полтора месяца. По закону она могла претендовать еще на один срок. Она ушла в отставку 8 октября, поэтому избрание нового главы началось раньше.

На должность главы ВСУ претендовали три человека - 42-летний Всеволод Князев из Кассационного админсуда, 49-летний Владимир Погребняк из Кассационного хозсуда и 54-летний Олег Ткачук из Кассационного гражданского суда.

Князев стал компромиссной фигурой, так как двух других претендентов поддерживал или Офис президента и Верховная Рада или бывший глава Высшего хозсуда и действующий замглавы ВС Богдан Львов, который считается слишком влиятельной фигурой в судебной системе.

По итогам тайного голосования Князев вышел в лидеры с очень большим отрывом. Князев набрал 98 голосов, Погребняк получил 49 голосов, а Ткачук всего 7.

К выполнению новых обязанностей Князев приступит с 1 декабря. Сам Князев заявил, что за ним не стоят никакие политические или бизнес-силы.

Теги:
  • Верховный Суд
  • Князев
  • председатель