Верховный суд оставил в силе приговор Януковичу за госизмену

06.12.2021, 21:20 •

494

Верховный суд Украины оставил в силе приговор о заочном заключении под стражу Виктора Януковича на 13 лет. Такое решение было принято по делу о государственной измене и пособничестве агрессии против Украины. Верховный суд принял такое решение после подачи кассационной жалобы защитниками Януковича.

Об говорится в видеозаписи заседания суда.

Интересы беглого экс-президента защищал государственный адвокат. Адвокат Януковича Виталий Сердюк рассказал, что беглый экс-президент отозвал его и его коллег из-за невозможности обеспечить права на защиту.

Сердюк сообщил, что условия, созданные Верховным судом, не дают возможности адвокатам полностью реализовать право на защиту своего клиента. По этой причине Янукович принял решение отозвать Виталия Сердюка, Игоря Федоренко, Андриану Фозекош, Богдана Биленко, Александра Горошинского и Александра Байдика от рассмотрения дела о потере Крыма.

Сердюк рассказал, что он и его коллеги пытались организовать его участие в заседаниях по единственной возможной процедуре – в порядке международной правовой помощи. В ответ на это Верховный суд предлагал задействовать процедуру с использованием технических средств.

Также бывший адвокат Януковича пожаловался на невозможность организовать встречу с беглым экс-президентом на территории России. Он считает, что не хватает времени на получение документов для пересечения границы в условиях карантина. Также адвокат заявил, что Верховный суд отклонял все доводы и ходатайства без каких-либо на то причин.

Теги:
  • Янукович
  • Верховный суд