Верховная Рада приняла закон о налоге на Google

03.06.2021, 12:45 •

1316

Верховная Рада приняла во втором чтении законопроект о налоге на Google. За документ под номером 4184 проголосовали 283 народных депутата. Об этом стало известно из прямой трансляции заседания парламента.

Документ предполагает введение налога на добавленную стоимость для тех, кто продает услуги в сети. Закон отменяет налог на репатриацию с доходов от рекламы. Причиной таких изменения является сдерживание развития рекламных услуг.

Теперь те, кто предоставляет услуги в сфере электронной коммерции должны пройти упрощенную процедуру регистрации и заплатить налог на добавленную стоимость на услуги, которые были оказаны на территории Украины.

Глава финансового комитета ВР Данил Гетманцев рассказал, что такие гиганты, как Facebook, Viber и другие не платят налог на добавленную стоимость в Украине. Поэтому бюджет нашей страны не досчитывается 3 миллиардов гривен ежегодно.

Новый закон вносит изменения в Налоговый кодекс в части исключения нормы о необходимости выплачивать НДС из собственных средств с выплат нерезидентам за производство или распространение рекламы. Также документ определяет перечень электронных услуг.

Не облагается налогом доступ к образовательным и научным ресурсам, а также информационным ресурсам. Также вводится электронный сервис для коммуникации плательщиков НДС с налоговыми органами Украины.

Теги:
  • Верховная Рада
  • налог на Google