Верховная Рада одобрила налоговую амнистию: кому подавать декларацию

15.06.2021, 11:52 •

1650

Верховная Рада одобрила законопроект №5153, который предполагает налоговую амнистию через подачу «нулевой декларации». Документ был проголосован во втором чтении на заседании во вторник.

Перед этим депутаты голосовали за законопроект № 5155, который подготовит законодательство и внесет изменения для проведения налоговой амнистии. Он предполагает введение налоговой амнистии для активов. Целью законопроекта является детенизация экономики. За этот документ проголосовали 243 депутата.

Согласно документам в период с 1 сентября 2021 года до 1 сентября 2022 года проведут одноразовое специальное добровольное декларирование активов физических лиц. Размер выплачиваемого налога будет рассчитывать сам декларант исходя из стоимостного выражения активов, находящихся у него в собственности.

Воспользоваться открывшейся возможностью и выйти из тени смогут резиденты, самозанятые лица, а также физические лица, не являющиеся резидентами. Также попасть под налоговую амнистию смогут нерезиденты, которые на момент получения/приобретения активов были резидентами.

Не подпадают под налоговую амнистию несовершеннолетние, недееспособные украинцы, декларантами не могут быть те, против кого Украина ввела санкции. Также не будут подавать добровольные декларации те, кто с 1 января 2010 года выполняют или выполняли в Украине публичные функции, предусмотренные ЗУ "О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения".

Если декларация подана, то владельцу активов придется уплатить 5% от имеющихся валютных ценностей, размещенных на счетах в банках Украины. 9% от имеющихся валютных ценностей, размещенных в зарубежных банках. Ставка 2,5% будет применяться в отношении номинальной стоимости имеющихся гособлигаций со сроком обращения более 365 дней.

Теги:
  • Верховная Рада
  • налоговая амнистия