Вербовали новичков и призывали к захвату власти: СБУ разоблачила антивакцинаторов

16.11.2021, 22:53 •

633

Служба безопасности Украины заблокировала сети антивакцинаторов-пропагандистов, которые действовали по указке из России. Члены группировки под видом антивакцинаторских призывов готовили захват власти.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы СБУ.

В публикации на официальном сайте сообщается, что под видом идей отказа от вакцинации члены сети пытались дестабилизировать ситуацию в стране. В частности, они призывали к силовому изменению конституционного строя. Сотрудники СБУ установили, что действия этих людей курировали из России.

Следствие выяснило, что сторонники движения должны были искать оружие и пополнять свои ряды новыми членами, чтобы затем захватить власть в ряде регионов. После этого у них в планах было создание собственных общин с собственной полицией и экономикой.

СБУ провела спецоперацию по ликвидации сети антивакцинаторов сразу в нескольких регионах Украины. Лидеру группировки еще одному фигуранту уголовного дела, гражданину России, сообщили о подозрении по ст. 109 УК Украины (действия, направленные на насильственное изменение либо свержение конституционного строя или на захват государственной власти). Если их вину докажут, то им грозит 5-10 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Теги:
  • СБУ
  • антивакцинаторы