Венецианская комиссия вступилась за украинских судей - окончательный вывод

23.10.2015, 15:30 •

1229

На своем сегодняшнем пленарном заседании Европейская комиссия «За демократию через право» (Венецианская комиссия) сделала окончательное заключение о том, что "увольнение всех судей не соответствует европейским стандартам и принципу верховенства права".

Об этом говорится на сайте Президента Украины, передает МИР.

При этом увольнение всех судей возможно "в исключительных случаях, таких как изменение конституционного строя".

В Венецианской комиссии заявили, что «лишь грубые дисциплинарные проступки могут повлечь за собой увольнение судей Конституционного Суда».

Напомним, ранее Премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что восемь судей КСУ подпадают под люстрацию.

При этом Венецианская комиссия "не исключает обновление судейского корпуса через механизмы реорганизации отдельных судов, а также оценки всех судей на их соответствие критериям профессионализма, этичности и добродетели, что совпадает с позицией Конституционной Комиссии".

Венецианская комиссия "рекомендует четко указать, что Высший совет правосудия имеет полномочия также по переводу судей и их продвижения по службе, хотя Президент может в переходный период иметь роль в этом процессе по соображениям национальной безопасности".

В целом, Венецианская комиссия дала положительное заключение по проекту изменений в Конституцию Украины в части правосудия, утвержденного Конституционной Комиссией 4 сентября 2015.

Читайте также: "Они носят мантии судей КСУ исключительно благодаря бездеятельности ГПУ и СБУ, руководителей, назначенных Вами, господин Президент", - народный депутат Егор Соболев.

Издание МИР

Теги:
  • Венецианская комиссия
  • люстрация