В Украинские территориальные воды вошел сухогруз с военными катерами

23.11.2021, 12:53 •

467

В украинские территориальные воды Черного моря зашел сухогруз с двумя патрульными катерами, которые предоставили США. Сухогруз Ocean Grand пришвартуется в порту Одессы в ближайшие часы.

Об этом сообщила служба по связям с общественностью Командования ВМС Украины.

В сообщении говорится, что судно преодолело тысячи миль, чтобы из Балтимора доставить два катера типа Island. Катера уже получили названия «Фастов» и «Сумы». После прибытия в порт Одессы будет проводиться таможенное оформление, разгрузка, буксировка к месту базирования, подготовка к эксплуатации.

«Патрульные катера украинских ВМС на борту грузового судна преодолели тысячи миль и вошли в территориальные воды Украины. Впереди уже в сопровождении кораблей ВМС конечная остановка маршрута — Одесский морской торговый порт, прохождение таможенного контроля, разгрузка, отбуксировка к местам базирования и подготовка к эксплуатации после длительной транспортировки», — сообщила служба по связям с общественностью Командование ВМС Украины.

В ВМС Украины также поблагодарили американских военных за многолетнюю поддержку Украины. Военные высоко оценили вклад США в помощь в сдерживании вооруженной агрессии России. Командующий ВМС Украины контр-адмирал Алексей Неижпапа отметил, что США оказывая помощь Украине в защите суверенитета и территориальной целостности во главе консолидированного мирового сообщества защищает демократические ценности и безопасность.

Кроме того, стало известно, что вскоре над катерами «Фастов» и «Сумы» будет поднят Военно-морской флаг. Также в ВМС Украины отметили, что данные катера являются частью помощи США Украине в размере 2,5 миллиардов долларов, которую американская сторона оказывает Украине с 2014 года.

Теги:
  • США
  • патрульные катера
  • Украина
  • Черное море