В Украине ухудшился уровень свобод – Freedom House

05.02.2019, 13:13 •

213

В Украине ухудшился уровень свобод.

Об этом свидетельствует ежегодный отчет международной правозащитной организации Freedom House, передает МИР со ссылкой на Радио Свобода.

Как известно, она занимается поддержкой и исследованиями состояния демократии, политических свобод и соблюдении основных прав человека в разных странах мира.

Таким образом, в 2019 году Украина осталась «частично свободной» страной. Крым, аннексированный Россией, получил статус «несвободной» территории.

Отмечается, что оккупация Крыма включает в себя репрессии в отношении крымских татар, а также тех, кто продолжает настаивать на том, что являются украинцами.

В целом, «частично свободных» стран насчитывается еще 59 государств и пять территорий. «Несвободных» стран, среди которых оказалась и Россия, – 50 и еще восемь территорий.

Что касается «свободных» стран и территорий, то их 87.

Аналитики проанализировали 209 стран и территорий. С 2005 года количество «несвободных» государств возросло практически на четверть. В то же время, «свободных» стран стало на 44 % меньше.

В своем исследовании эксперты подчеркивают, что снижение уровня гражданских и политических свобод падает уже тринадцатый год подряд, что можно связать с изменением баланса сил на глобальном уровне. Речь идет, в первую очередь, об усилении влияния Китая.

Напомним, ранее международная антикоррупционная организация Transparency International обнародовала рейтинг по индексу восприятия коррупции за 2018 год.

Теги:
  • Свобода
  • Рейтинг