В Украине появится ЖКХ-инспекция, которая будет штрафовать коммунальщиков

25.11.2020, 15:24 •

589

Оспорить качество коммунальных услуг в Украине сложно: нужно или обращаться к их поставщику, или в Госпродпотребслужбу. Поставщики, мягко говоря, не всегда склонны признавать свои ошибки и платить по счетам в пользу потребителей. Госпродпотребслужба защищает права потребителей – и именно в таком ключе будет отстаивать ваши интересы. Еще за вас могут заступиться органы местного самоуправления. В парламенте предлагают создать единую структуру с полномочиями карать и штрафовать, куда вы сможете пожаловаться на ЖЭК или едва теплую "горячую" воду. Передает МИР со ссылкой на ВЕСТИ.

Решили вспомнить старые механизмы контроля

Речь идет о пакете из двух законопроектов. Первый – базовый, "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины об осуществлении государственного контроля (надзора)в сфере жилищно-коммунальных услуг". Документ внесен группой депутатов, среди которых представители фракций "Батькивщина" (Алексей Кучеренко), ОПЗЖ (Татьяна Плачкова) и "Слуга народа" (Александр Горобець, Людмила Буймистер, Елена Шуляк – всего 6 человек).   

Суть базового законопроекта заключается в создании эффективного механизма, "благодаря которому будет обеспечено соблюдение требований законодательства, стандартов, правил, норм и порядков в сфере ЖКХ и установлена ответственность за нарушения в данной сфере", сказано в пояснительной записке к документу.

Как отмечают авторы, после 2011 года, когда была, по сути, ликвидирована, Государственная жилищно-коммунальная инспекция, полномочия инспекции ЖКХ были переданы Государственной архитектурно-строительной инспекции (ГАСИ), которая, кстати, сейчас в состоянии реорганизации и ликвидации. Отсутствует и профильное министерство ЖКХ, а органы местного самоуправления, в ходе децентрализации получившие возможность реализовать местные программы в сфере ЖКХ, также не в силах контролировать поставщиков услуг.

А контролеры – где?

Эти фразы выливаются в реальные ситуации, когда потребитель вынужден жаловаться поставщику услуги, который не несет ответственности за то, услышит ли он жалобу жильца или нет. К примеру, на сегодня часть домов на Левом берегу в спальном микрорайоне столицы или не подключены к отоплению, или батареи в квартирах – почти холодные. Поставщик услуг официально объясняет проблему аварийными ремонтными работами или виной самих жильцов (ОСББ, БСК), вовремя не подавших заявки на подключение. Жаловаться потребителям, по сути, некуда.

Это отмечают и сами народные депутаты-соавторы проекта: "Законом Украины "О местном самоуправлении" (статья 30) к полномочиям исполнительных органов местных советов относится, в частности, и осуществление контроля за надлежащей эксплуатацией и организацией обслуживания населения предприятиями ЖКХ… Большинство предприятий, предоставляющих эти услуги, являются коммунальными. То есть механизм контроля является недейственным, поскольку фактически органы местного самоуправления должны осуществлять контроль за своими действиями и за предприятиями, ими же созданными".

Таким образом, единственным способом как-то потребителю отстоять свои права, остается суд. А полномочиями контроля соблюдения законов в сфере ЖКХ "не наделен ни один орган власти".

Выход депутаты видят в Государственной жилищно-коммунальной инспекции, которая получает статус центрального органа исполнительной власти, реализующего госполитику в вопросах контроля (надзора) в сфере ЖКХ с сетью территориальных органов.

От тепла до похорон

Жаловаться можно будет на:

  • отходы (вывоз мусора, незаконные действия с отходами);
  • услуги водоснабжения и водоотвода;
  • теплоснабжение;
  • погребение и деятельность, связанную с похоронами; 
  • благоустройство населенных пунктов;
  • жилищно-коммунальные услуги.

Оружием новой инспекции станут штрафы, которые инспекторы, по результатам плановых и внеплановых проверок, будут накладывать на нарушителей. Инспекторы будут наделены правом беспрепятственного доступа на объекты всех форм собственности.

Новых "тарифов" – за нарушения в ЖКХ – подогнали

Сами штрафы выписаны в другом законопроекте – "О внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях относительно осуществления государственного контроля (надзора) в сфере жилищно-коммунального хозяйства". Авторы – те же, что и в первом проекте. А в этом документе они дополняют Админкодекс целой россыпью статей, в которых регламентируют штрафы. Итак, сколько депутаты хотят взыскивать за нарушения:

  1.    Если не заключается договор об услуге переработки или вывоза отходов – 30-50 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан для рядовых потребителей и 50-100 – для должностных лиц.
  2.    Актуальное для многих в стране нарушение правил и порядков подключения/отключения к/от систем централизованного питьевого обеспечения и отвода, теплоснабжения и горячей воды: 1000-2000 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан и 2000-3000 необлагаемых налогом минимумов – для предпринимателей и должностных лиц.
  3.    Недостоверные сведения об авариях, качестве питьевой воды, состоянии систем водо- и теплоснабжения потянет на 50-100 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан для должностных лиц.

Это далеко не полный перечень ситуаций и ставок штрафов. Стоит упомянуть еще о штрафах за недопуск инспекторов к объектам ЖК-инфраструктуры и невыполнение их предписаний: от 10 до 300 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан соответственно.

Кроме того, у инспекторов будет право составлять протоколы о нарушениях. Поможет ли инспекция навести порядок в ЖКХ?

Повлиять нереально

Председатель ОСББ ("Молодежный-15") Александр Лавриненко в комментарии Vesti.ua заметил, что, если Госинспекция ЖКХ сможет воздействовать на поставщика за некачественные услуги (например, горячую воду), это будет полезная новация. "Если будут штрафовать поставщиков, то я – "за". Меня интересует качественная поставка горячей воды и тепла. Чтобы горячая вода и теплоноситель были нормальной температуры. Сейчас очень тяжело отстоять эти права. Согласно законодательству, если теплоноситель слабый, идет недогрев, надо составлять акт. Мы пишем акт, направляем поставщику (в данном случае – КП "Киевтеплоэнерго"), откуда должен приехать представитель. Но, когда он едет, дается команда на бойлерную – и температура становится нормальной, а мы остаемся ни с чем. Что люди делают? Вместо того чтобы добиваться нормальной горячей воды, ставят бойлеры. По теплу – жалуемся, пишем, решаем. Потому что, когда тепло на дворе, они "жарят", ведь затраты (на генерацию гигакалории тепла) небольшие, а гигакалории домовой счетчик считает. А когда холодно – надо же больше затрат (на генерацию) газа. Повлиять на поставщиков очень тяжело, фактически нереально",  рассказывает председатель ОСББ.

А они говорят – "у нас все нормально"

Однако для эффективности работы коммунальной инспекции, если ставить целью улучшить ситуацию в сфере ЖКХ, нужны не только штрафы и карательные меры, но и оперативность и разъяснительная работа, а также широкий инструментарий для устранения проблем, полагает президент Экспертной межотраслевой ассоциации Украины Ольга Максименко.

В комментарии Vesti.ua эксперт отметила, что функция контроля и надзора должна быть: "У нас контрольная функция проседает от слова "совсем". Частично эта функция возложена на Госпродпотребслужбу, которая задыхается – ни инструментов, ни подходов, ни полномочий. Кроме того, если брать цифры, по итогам 2018 года: 93% всех жалоб потребителей, поступивших в Госпродпотребслужбу города Киева, касались сферы ЖКХ. Как на это реагировать? Например, на жалобу, что вам неправильно начислили за электроэнергию, кто должен это проверить, куда бежать? Приходите к монополистам, а они говорят: у нас все хорошо, у нас программы, у нас счетчики стоят. И действительно, должна быть некая служба, состоящая из профессионалов, на страже прав потребителей. Вопрос, в какой форме, в каком виде и как ее (контрольную функцию) реализовать, какие полномочия и кто будет проверять. На сегодня у нас разделены жилищные услуги (управление домом, обслуживание) и коммунальные услуги, которые поставляют монополисты. Никто не поднимает вопрос, контролировать что, кого и на какой уровень".

Инспекции мало, нужны стандарты

Эксперт полагает, что вдобавок к инспекции следует разработать свод стандартов: что такое "качество", "комфорт", что такое "качественная услуга". Ольга Максименко приводит пример: "По воде. У нас водоканал подает воду до стен дома. Как я докажу, что я беру (в квартиру) качественную воду? Тут же все завязано и на ответственности. Или по газу. Все говорят о счетчиках, а кто говорит о качестве? Если раньше чайник закипал за 8 минут, то сейчас – за 28. Счетчик мотает, он показывает, какие мы транжиры. А кто посчитает КПД, который мы получаем? Если ты никак не можешь повлиять на потребление, и снимают цену за количество, но это ничего не говорит о качестве и необходимости потребления".

По ее словам, страдают и управители (домов), когда есть неплатежи, должники, перепланировки, когда позволяют себе делать разводки и теплые полы – и никак нельзя повлиять.

"Нужна система баланса интересов, – утверждает она, – где добросовестный собственник и потребитель будут защищены от недобросовестного поставщика услуг. Но для них тоже нужна ответственность! Если норму (закона) можно трактовать в 5-6 вариантах, он (поставщик) и будет трактовать! Негде сделать независимую экспертизу ни продукта, ни услуги".

В то же время Ольга Максименко выступает против тяжеловесной структуры, которая бы только штрафовала. Важно не только выявить и покарать, но и выявить и помочь устранить проблему, нарушение.

Правда за 43 миллиона от НКРЭКУ

Немного статистики. Согласно данным Государственной службы статистики, во 2 квартале 2020 года 15% потребительских расходов среднестатистического украинского домохозяйства составляли жилищно-коммунальные услуги.

В соответствии с результатами исследования общественного мнения о состоянии жилфонда города Киева в 2020 году (опрос методом анкетирования Google Forms с 24.06.2020 по 21.07.2020 гг., опрошено 196 человек), 64,8% респондентов указали, что живут в доме, построенном 30 лет назад и более, 11,7% – в доме "возрастом" до 15 лет. При этом 45,4% оценили состояние своего дома на три балла по пятибалльной шкале, 25,5% – выставили двойку, 6,1% – единицу, и только 7,1% – пятерку. 14.8% ответили, что у них в домах создано ОСББ. 69,7% респондентов ответили, что дом обслуживается коммунальной управляющей компанией, 17,9% – ОСББ и кооператив самостоятельно обслуживает дом. На вопрос, каким образом осуществляется контроль за объемом и качеством работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, большинство респондентов (29,1%) ответили, что жителями не контролируется, 16,8% контролируют через старшего по дому, 11,2% – любым жителем дома, 17,9% – самими сотрудниками обслуживающих организаций, 25% – затруднились с ответом.

В Киеве коммунальная инспекция работает на базе Управления самоуправительного контроля КГГА. По отчету самой инспекции, за 1-е полугодие 2020 года коммунальные управляющие компании пересчитали потребителям платежки на 32 млн грн (в сторону уменьшения). При этом начальник Управления Станислав Москалевский сообщил, что основную часть перерасчета УК проводят по обращениям жителей, а то и самостоятельно, если предоставлены некачественные услуги или не в полном объеме. Инспекция обследовала 828 домов, провела 172 проверки некачественного обслуживания. Более того, по отчету инспекции, примерно на 2 млн грн был осуществлен перерасчет в пользу потребителей за отопление и горячую воду.

Судя по комментариям, не все киевляне считают работу инспекции эффективной. Так, пользователь Alia Aliysia утверждает, что ни дворники, ни структура, в которую она подавала неоднократно заявки, не реагируют.

Пользователей ЖКХ волнует, прежде всего, ответственность поставщиков, например, за неправильные цифры в платежках (за не оплату которых потребителя накажут пеней и штрафами).

Само Управление в отчете за 1-е полугодие 2020 года признает: большинство обращений граждан касается качества коммунальных услуг.

В законопроекте о Государственной жилищно-коммунальной инспекции есть и финансовое обоснование. Затраты на содержание центральной и региональных структур в 2021 году обойдутся в 43 млн 227 тыс. 60 грн. Деньги предполагается взять путем перераспределения затрат на деятельность части аппарата НКРЭКУ. Под секвестр могут попасть Департамент по регулированию отношений в сфере теплоснабжения (71 человек) и Департамент по регулированию отношений в сфере водоснабжения и водоотвода (40 человек).

Авторы законопроектов ожидают, что штрафы за нарушения в сфере ЖКХ перекроют дополнительные расходы госбюджета.

Что-то делать надо

Оба законопроекта выглядят достаточно весомо, но все, кто хоть как-то сталкивался с проблемой отстоять свои права (или хотя бы выяснить их) с поставщиками и субъектами ЖКХ, понимают: инспекция не решит проблемы, она поможет выявить их. Потому что есть целый комплекс вопросов к запутанному, туманному и оставляющему пространство для толкований законодательству в сфере ЖКХ. Например, существует требование к оформлению квитанций на оплату услуги централизованного отопления. В частности, в квитанции должен быть указан календарный месяц или другой срок, предусмотренный договором. А если поставщик услуги отопления, например, подавал ее шесть дней, а пишет в квитанции – "октябрь?" Потребитель не видит, за сколько дней он оплачивает, но платить должен, а поставщик ссылается на двусмысленную норму законодательства.

В комментариях в соцсетях некоторые пользователи отмечают, что Госинспекция ЖКХ – это шаг в прошлое. Однако ничего лучшего пока придумать, на уровне парламента, не удалось.

Теги:
  • Украина
  • ЖКХ-Инспеция