В Украине начались манипуляции с донорскими органами. Автоматическая система управляется вручную?

18.11.2021, 16:37 •

486

В Украине медленно, но верно развивается трансплантация органов от неродственных доноров. Если ранее это было запрещено законом, то с начала этого года начала работать Единая государственная информационная система трансплантации (ЕГИСТ), которая в автоматическом режиме подбирает донора и реципиента, чтобы оперативно пересадить орган больному человеку. Однако практика показала, что система дала сбой и возможное ручное управление.

Об этом пишет УНН со ссылкой на собственные источники.

16 октября провели операцию, и пациент из частной клиники «Оберег» получил новый орган вместо пациентки, которая ждет орган уже год в государственной клинике. Женщина по состоянию здоровья является первоочередной в системе ЕГИСТ.

Клиника «Оберег» рассказала на своем сайте об успешной пересадке печени своему пациенту, а также отметила, что этот человек приехал в Киев всего на два дня и, прогуливаясь по Крещатику» узнал, что есть подходящий для него орган. Ситуация была бы другой, если бы в государственной клинике не было пациентки с тяжелым состоянием здоровья, которая год ждет пересадку печени. Ей был поставлен диагноз – цирроз печени, рецидирующие кровоизлияния из варикозных вен пищевода и желудка.

По непонятным причинам система ЕГИСТ, для которой должно быть все равно, в какой клинике находится пациент, выбрала человека со стабильным самочувствием вместо тяжелой пациентки из государственного центра.

Ранее директор Украинского центра трансплант-координации Дмитрий Коваль говорил о том, что система выбирает реципиента по баллам, которые выставляются все той же системой. Чем хуже состояние пациента, тем больше у него баллов, а значит и вероятность получить донорский орган. Программа должна предложить кандидатуру такого пациента в первую очередь.

В издании отмечают, что в связи с этой ситуацией обратились в компетентные органы с просьбой рассказать, как функционирует ЕГИСТ и как произошел такой случай. Ответ Украинского центра трансплант-координации на запрос УНН составляется вторую неделю подряд. В ведомстве пообещали предоставить информацию на следующей неделе. Параллельно с этим редакция собирает информацию от родственников пациентов, которые столкнулись с подобными случаями распределения донорских органов в системе ЕГИСТ.

Теги:
  • трансплантация
  • операция
  • скандал