В Украине начался локдаун без лампочек и колготок

08.01.2021, 16:34 •

836

Сегодня, 8 января, в Украине начинают действовать усиленные карантинные ограничения в целях борьбы с распространением коронавируса.

Какие ограничения предусматривает локдаун

Согласно информации Кабинета министров, с 8 января по 24 января вводится локдаун в отношении ряда сфер. В частности, запрещается принимать посетителей в заведениях общественного питания. Рестораны, кафе и бары могут осуществлять адресную доставку заказов и работать на вынос.

Не будут работать в период усиленного карантина непродовольственные магазины, рынки и ярмарки. Реализация товаров непродовольственными магазинами может происходить лишь по адресной доставке.

С сегодняшнего дня прием посетителей должны прекратить торговые центры.

Запрещается работа субъектов хозяйствования, которые осуществляют деятельность в сфере бытового обслуживания, а также проведение всех массовых мероприятий, прием посетителей в учреждениях культуры и других развлекательных заведений.

Помимо этого, запрещается деятельность культовых сооружений и помещений, оборудованных для молитв, которые не могут обеспечить возможность ограничить число посетителей до 1 человека на 5 кв. м.  Запрет касается проведения религиозных мероприятий на открытом воздухе, во время которых не обеспечено соблюдение дистанции 1,5 м между присутствующими.

Не будут работать и спортивные залы, фитнесс-центры, бассейны. Впрочем, запрет не касается спортсменов национальных сборных команд Украины и их тренеров при условии соблюдения соответствующих санитарных и противоэпидемических мероприятий.

В то же время разрешается проведение официальных спортивных мероприятий, включенных в Единый календарный план физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий Украины, и матчей командных игровых видов спорта профессиональных спортклубов. Однако при условии отсутствия зрителей и соблюдения санитарных, противоэпидемических мер и осуществления обязательного ежедневного контроля за состоянием здоровья участников.

Новогодние локации в Киеве прекращают работу на период локдауна. В том числе останавливается деятельность праздничных концертов, ярмарок, продуктовых аттракционов, катков и т.п.

С 8 по 24 января вводится карантин в учебных заведениях независимо от формы собственности ее соискателями, кроме учреждений дошкольного образования и специальных учебных заведений.

После зимних каникул – с 11 января — учеба продлится в дистанционном формате

Без лампочек и носков​

Украинцы уже массово жалуются, что с началом карантина не могут приобрести в магазинах некоторые группы товаров - в частности, канцелярские изделия, лампочки или, например, колготки или носки.

Судя по обнародованным фото, по крайней мере в некоторых магазинах отделы с такими товарами не работают - они перекрыты лентой и сообщением о том, что указанные товары не продаются согласно постановлению Кабмина о правилах локдауна.

"А что колготки не относятся к товарам, потребность в которых может возникнуть в холодное время года в течение двух недель локдауна?, - удивляется пользовательница Марина Дадинова. - А почему копченая рыба разрешена? Без нее точно можно и нужно прожить всю жизнь даже".

АВТОР ФОТО

"Как на месте преступления", - пишет Сергей Руденко.

АВТОР ФОТО

Некоторые пользователи рассказывают, что эти товары все же можно приобрести - но для этого их нужно оформить как интернет-заказ: это требует времени и вызывает очереди.

Другие пользователи иронизируют, что именно на запрещенных товарах может быть коронавирус, а вот на соседних - запрещенных - уже нет.

Кто же работает?

Разрешается принимать покупателей магазинам, в которых более 60% площади предназначены для торговли продуктами питания, лекарствами, медицинскими изделиями, средствами гигиены и средствами связи, ветеринарными препаратами, кормами, семенами и средствами защиты растений.

Украинские супермаркеты заклеили лентами «запрещенные» товары. Также можно торговать топливом во время карантина.

Заведения, которые ведут разрешенный вид деятельности, но расположены в ТРЦ, могут осуществлять торговлю, но при наличии отдельного входа в магазин.

Детские сады, в отличие от школ, средних и высших учебных заведений, будут работать в обычном режиме.

В локдаун смогут работать финучреждения и предприятия, которые предоставляют финансовые услуги и осуществляют деятельность по инкассации и перевозки валютных ценностей, а также операторы почтовой связи.

Разрешается проводить медицинскую и ветеринарную практику.

Кроме того, позволяется работать автозаправочным комплексам (без зон питания), техническому обслуживанию и ремонту транспортных средств.

Парикмахерские и салоны красоты смогут принимать клиентов по предварительной записи.

Отели будут работать в период карантина, однако зоны общего питания лишь с 6:00 до 11:00.

Общественный транспорт, в том числе трамваи, троллейбусы, автобусы и маршрутные такси, могут переводить пассажиров только в пределах количества мест для сидения.

На время усиленных карантинных ограничений интервал движения общественного транспорта может быть изменен. Также возможно ограничение на вход пассажиров в метро, чтобы избежать массового скопления людей на станциях и в вагонах. Об этом дополнительно проинформируют пассажиров через звуковые объявления метрополитена.

Центрам предоставления административных услуг разрешается работать, но предоставлять будут только важные услуги. В том числе, выдачу паспорта, замену фото в паспорте, выдачу разрешения на трудоустройство, свидетельства о рождении ребенка, удостоверения многодетной семьи и другие услуги.

ЦНАП в Киеве предоставляют электронные услуги, но заказать их можно через личный кабинет.

Не стоит забывать о масочном режиме и других средствах индивидуальной защиты. Находится в транспорте без защитных масок нельзя, как и на улице без документов, удостоверяющих личность. Запрещается самовольно покидать места самоизоляции.

 Несоблюдение противоэпидемических ограничений будет наказываться штрафом.


Теги:
  • Коронавирус
  • Карантин
  • Украина