В Украине проходят местные выборы-2015

25.10.2015, 10:04 •

1610

В Украине проходят выборы в местные советы и сельских, поселковых, городских глав

[9:56, 25 октября]

В городе Сумы на некоторых избирательных участках по состоянию на 8:00 не были установлены кабинки для голосования, таким образом, данные участки открылись, однако голосование на них не началось, сообщают в гражданской сети «ОПОРА», передает Интерфакс-Украина.

«О проблемах на своем участке «ОПОРЕ» сообщил голова УИК по ул.Даргомыжского Эдуард Мицкус. Утром 25 октября он подтвердил, что кабинки для голосования привезли недавно и по состоянию на 8:30 их лишь монтируют, потому избиратели проголосовать не имеют возможности», - говорится в сообщении на официальном сайте «ОПОРЫ», опубликованном в воскресенье утром.

Аналогичная ситуация сложилась и на ряде других УИК в городе численностью до десятка.

«По сообщениям наблюдателей «ОПОРЫ» таких участков - до десяти. В частности, по улицам Даргомыжского, Засумской и других», - говорится в сообщении «ОПОРЫ», проиллюстрированным снимком с УИК №590898, где по состоянию на 9:00 успели смонтировать лишь две кабинки, тогда как по требованиям их должен быть шесть.

[9:46, 25 октября]

Все избирательные участки в Кировоградской области открылись без нарушений. Об этом УНН сообщили в пресс-службе УМВД Украины в Кировоградской области.

«Да, 25.10.2015 года в Кировоградской области 918 избирательных участков начали свою работу без нарушений», - сказано в сообщении.

Сотрудники милиции продолжают нести службу по охране общественного порядка на территориях, прилегающих к участкам, недопущению незаконного вмешательства в деятельность избирательных комиссий и других правонарушений, связанных с избирательным процессом.

[9:45, 25 октября]

В Одессе стартовали очередные выборы депутатов и городского головы Одессы, передает УНН со ссылкой на пресс-службу Одесского горсовета.

«Сегодня, 25 октября 2015 года, в 8:00 - в день очередных выборов депутатов местного совета и городского головы - открылись для голосования все избирательные участки Одессы», - говорится в сообщении.

Отмечается, что улицы города, а также избирательные участки охраняют и патрулируют совместные наряды правоохранительных органов и представителей общественных формирований, приняты все необходимые меры безопасности для организации процесса выборов и спокойного волеизъявления граждан.

«Для удобства одесситов в день выборов в Киевском и Суворовском районах города работают дополнительные автобусы», - добавили в мэрии.

[9:45, 25 октября]

Красноармейская территориальная избирательная комиссия (ТИК) приняла решение не выдавать бюллетени участковым избирательным комиссиям (УИК) и запланировала собраться в 22:00 и объявить выборы не состоявшимися, передает УНН со ссылкой на пресс-службу Комитета избирателей Украины (КИУ).

Отмечается, что сегодня ночью Донецкий областной административный суд, который сейчас находится в Славянске, признал недействительным решение Красноармейской городской территориальной избирательной комиссии о выборе типографии в Краматорске для печати бюллетеней. Типография в Краматорске является частной, а у ТИК еще есть также договоры с предыдущей типографией «Приазовский рабочий» (Мариуполь) и «Заря» (Киев).

«Красноармейская ТИК сегодня утром на заседании приняла бюллетени из типографии. Однако, вторым вопросом в повестке дня стояла передача бюллетеней участковым избирательным комиссиям. 5 членов комиссии вместе с председателем проголосовали за. Однако, 9 членов комиссии отметили, что поскольку суд признал неправомерным решение выбрать частную типографию, следовательно бюллетени недействительны. Несмотря на то, что несогласные с этим тезисом 5 членов комиссии покинули заседание, кворум в комиссии (9 из 17) остался, поэтому они приняли решение не выдавать бюллетени УИК. Комиссия запланировала собраться в 22:00 и объявить выборы такими, которые не состоялись», - говорится в сообщении КИУ.

[9:44, 25 октября]

Накануне местных выборов, 24 октября, в помещении избирательного участка №480863 председателю комиссии передали деньги в пакете на сумму 27 000 гривен, передает УНН со ссылкой на пресс-службу гражданской сети ОПОРА в Николаевской области.

Сообщается, что одна из членов комиссии указала, что подозрительно то, что кто-то принес на участок подозрительный пакет.

«Член комиссии вызвала милицию. Сотрудники милиции проверили содержимое пакета и обнаружили в нем деньги и пустые конверты. Председатель комиссии Марина Сабодаш заявила, что деньги ей передали, как руководителю предприятия для расчета с работниками», - сообщили в пресс-службе.

Как сообщили в Николаевском городском управлении милиции, позже у женщины возникла версия о том, что деньги ей принесли для закупки товара для того же предприятия.

Также сообщается, что председатель комиссии не смогла объяснить наличие пустых конвертов.

«Милиция проводит проверку по этому факту. Правоохранители опросили свидетелей и очевидцев происшествия, изъяли деньги и взяли объяснения у председателя комиссии. Информация внесена в Единый учет, проводится проверка о квалификации происшествия», - говорится в сообщении.

[9:42, 25 октября]

Комитет избирателей Украины заявляет о блокировании работы избирательного участка в Боярке Киевской области. Об этом говорится в сообщении Комитета избирателей Украины в социальной сети Facebook, передают Украинские новости.

«В городе Боярке Киевской области участковая избирательная комиссия закрылась в помещении с бюллетенями и отказывается впускать туда наблюдателей и кандидатов»,- сказан в нем.

На место происшествия прибыли кандидаты и наблюдатели, которые пытались попасть в помещение, где находится комиссия.

В результате председатель комиссии вызвал наряд милиции и сообщил о нападении на помещение участка.

Прибывшие на вызов правоохранители объяснили, что кандидаты и наблюдатели имеют право зайти в помещение.

После этого председатель комиссии повторно отказался впустить кандидатов и наблюдателей и сообщил, что это ему приказал председатель городского избиркома.

На месте происшествия прибыли наблюдатели КИУ, которые будут следить за ходом событий.

[9:33, 25 октября]

В Харькове все участки для голосования на местных выборах, за исключением одного, открылись вовремя, сообщает пресс-служба Харьковского горсовета, передает Интерфакс-Украина.

«Участок №594 во Фрунзенском районе по состоянию на 8:55 не работал, поскольку председатель участковой комиссии явился на открытие участка без печати. По состоянию на 09:07 печать председателем участка №594 не найдена. Территориальная районная избирательная комиссия приняла решение о пропечатывании бюллетеней печатью районной избирательной комиссии. В ближайшее время участок начнет работу», - говорится в сообщении пресс-службы.

[9:30, 25 октября]

Подразделения Вооруженных сил Украины усилили блокпосты во время проведения местных выборов в Луганской области, патрулирование осуществляют военнослужащие военной службы правопорядка. Об этом сообщается на сайте представителя АТО в Луганской области Руслана Ткачука, передает УНН.

«Подразделения ВС Украины усилили блокпосты. Военнослужащих военной службы правопорядка привлекли к патрулированию, чтобы предотвратить провокации возможные в связи с проведением выборов в местные органы самоуправления», - отметил Р.Ткачук.

По его словам, с 7:00 24 октября до 7:00 25 октября на луганском и артемовском (Попаснянский район) направлениях соблюдался режим прекращения огня.

Он также сообщил, что по координации группы гражданско-военного сотрудничества сектора «А» продолжаются работы по обслуживанию и восстановлению высоковольтных линий электропередач в районе села Крымское Новоайдарского района.

«В селах Камышево, Колесниковка Станично-Луганского района а также Орехово-Донецкое, Кряковка, Трехизбенка и в хуторе Калаус Новоайдарского района мирным жителям розданы продуктовые наборы и теплая одежда», - сообщил Р.Ткачук.

По словам пресс-офицера, в Луганской области усилиями военных инженеров продолжается разминирование местности.

[9:29, 25 октября]

В Киеве все избирательные участки открылись. Об этом на брифинге сообщил руководитель аппарата КГГА Владимир Бондаренко, передает УНН.

«По состоянию на 8:30 все избирательные участки открыты», - сообщил он.

Чиновник уточнил, что в 8:00 не открылись два избирательных участка.

По его словам, это произошло из-за невозможности открыть сейфы, где находились избирательные бюллетени.

[9:28, 25 октября]

Избирательные участки в Северодонецке Луганской области открылись вовремя и без нарушений, передает УНН со ссылкой на «112 Украина».

«В Северодонецке избирательные участки открылись вовремя. На одном избирательном участке уже успели проголосовать полусотни избирателей. Открытие участка прошло без нарушений. Военные, которые сейчас находятся в Северодонецке не голосуют, так как этого не позволяет закон, если у них нет открепительных талонов. Кресло председателя Северодонецка хотят занять восемнадцать кандидатов. Будем следить за событиями», - говорится в сообщении.

[9:27, 25 октября]

Ночью в Запорожье на УИК развозили новые бюллетени. Недействительные решили гасить в день голосования 25 октября. Об этом сообщает ОПОРА, передает Украинская правда.

По мнению наблюдателей, это может привести к путанице.

Начиная с 8:00 и до 20:00 24 октября в Запорожской ТИК продолжалось непрерывное заседание, связанное с форс-мажорными обстоятельствами по перепечатке бюллетеней.

Перепечатка бюллетеней уже сделана в долг, и они розданы районным избирательным комиссиям в Запорожье. Сейчас они передают бюллетени по участкам. Что же касается испорченного тиража, на утреннем заседании УИК приняли решение 25.10.2015 их погасить и запаковать. А в итоговом протоколе записать в графу как «неиспользованные».

[9:23, 25 октября]

Ночью с нескольких избирательных участков в центре Николаева по молчаливому согласию членов комиссий были вывезены печати, об этом на своей странице в социальной сети Facebook сообщил кандидат в депутаты Роланд Байрозян.

Как стало известно, одним из таких участков стал избирательный участок № 480926, которых входит в границы округа №54 на выборах депутатов Николаевского городского совета. Об этом пишет Зеркало недели.

Участок расположен на территории общеобразовательной школы №24. в микрорайоне Матвеевка Центрального района Николаева.

[9:17, 25 октября]

По состоянию на 8:00 в Красноармейске Донецкой области начались выборы. Об этом в своем Facebook сообщил журналист Евгений Будерацкий, передает УНН.

«Выборы на Донбассе. Красноармейск. По состоянию на 8:00 участки не открылись, хотя вторая партия бюллетеней из Краматорска приехала. Эту вторую партию не принимает ТИК, поскольку считает, что бюллетени, напечатанные в Краматорске, просто не годятся для выборов... ЦИК якобы дала возможность открыть участки в Красноармейске на 4 часа позже, в 12:00, но этот вариант маловероятен», - написал журналист.

[9:10, 25 октября]

Партия «Блок Петра Порошенко «Солидарность» заявляет о срыве выборов в Мариуполе (Донецкая область). Об этом говорится в сообщении пресс-службы БПП, передают Украинские новости.

«Проведение местных выборов в Мариуполе сорвано по формальным признакам - из-за некачественного изготовления бюллетеней, отсутствии контроля за их тиражом и надлежащим хранением», - говорится в нем.

Отмечается, что бюллетени печатали на предприятии, принадлежащем компании СКМ, владельцем которой является Ринат Ахметов.

«Очевидный конфликт интересов вызвал понятное недоверие со стороны других политических сил, которые принимали участие в избирательном процессе. Именно представители «Оппозиционного блока» проигнорировали инициативу партии «БПП» Солидарность» изготовить под должным контролем новые бюллетени и обеспечить проведение выборов», - отмечает пресс-служба БПП.

Подчеркивается, что БПП будет инициировать изменения в законодательство, которые позволят провести голосование в Мариуполе одновременно со вторым туром местных выборов 15 ноября, или в другие сжатые сроки.

[9:02, 25 октября]

Местные выборы в Мариуполе так и не стартовали, сообщает УНН. Избирательные бюллетени комиссия Мариупольского ОИК не приняла, поэтому местные выборы в 8:00 в Мариуполе не начались.

Теги:
  • выборы