В тюрьму за русский паспорт – новый законопроект «Слуги народа»

26.01.2021, 17:05 •

9430

В Верховной Раде Украины зарегистрировали ряд законопроектов, которыми предлагается внедрить административную и уголовную ответственность за сокрытие украинцами гражданства "страны-агрессора", то бишь Российской Федерации, а также предусматривает механизм лишения таких украинцев права голоса на выборах и возможности занимать государственные должности или баллотирования в депутаты. Авторами пакета из трех законопроектов выступили трое народных депутатов от президентской партии "Слуга Народа" Олег Дунда, Александр Алексейчук и Дмитрий Микиша. Передает МИР со ссылкой на ВЕСТИ.

В частности, авторы предлагают дополнить уголовный кодекс следующей статьей: "114-2. Несообщение гражданином Украины в установленном порядке о наличии или приобретении гражданства (подданства) страны-агрессора наказывается лишением свободы от двух до пяти лет", - говорится в тексте законопроекта №4641.

Параллельно, эта же группа депутатов зарегистрировала еще один законопроект №4640, которым предлагается внести изменения в целый ряд законов в части прав граждан с иностранным гражданством, а также создать специальный реестр украинцев, которые имеют иностранное гражданство.

"Лица, которые получили или вышли из иностранного гражданства обязаны в месячный срок подать декларацию о получении или прекращении иностранного гражданства в центральный орган исполнительной власти, который реализует политику в сфере гражданства", - говорится в законопроекте.

Этим же законопроектом предлагается внести изменения в избирательный кодекс, относительно лишения украинцев, имеющих русский паспорт, права голоса на выборах или баллотирования в депутаты или главы органов самоуправления. При этом, как говорится в законопроекте №4642, за игнорирования этих требований, несвоевременную или заведомо ложную подачу декларации предлагается штрафовать на сумму от 340 до 510 тыс. грн.

Теги:
  • Верховная Рада
  • Законопроект
  • РФ
  • Паспорт