В судах Украины существует более 1 тысячи вакансий - глава ВККС

10.04.2016, 09:18 •

922

На рассмотрении в Верховной Раде находятся материалы относительно 759 судей, из них 665 претендуют на избрание на должность бессрочно. В то же время, на сегодня существуют 1100 вакансий в судах Украины.

Об этом передает МИР со ссылкой на ZN.ua.

"Среди этих 665 есть 10 судей из Крыма, которые желают работать на контролируемой Украиной территории. Те, кто остался в Крыму, уже давно являются судьями Российской Федерации. Почему мы заставляем ждать этих десятерых? 30 человек из тех же 665 - судьи оккупированных районов Донецкой и Луганской областей, они также хотят работать на контролируемых Украиной территориях. Почему они должны ждать? И это при том, что на сегодня есть 1100 вакансий в судах Украины", - отметил председатель Высшей квалификационной комиссии судей Украины (ВККСУ) Сергей Козьяков.

По его словам, предложенные Раде судьи не проходили оценивание, поскольку представления о них были поданы до принятия нового закона.

"Теперь в список добавляются 69 человек, которые прошли оценивание. Но нам неизвестно, когда парламент примет решение в отношении этих судей. Я как председатель комиссии хотел бы, чтобы депутаты рассмотрели этот список в ближайшее время. Это их полномочия, их обязанность", - подчеркнул Сергей Козьяков.

Он добавил, что 69 из 100 судей первой инстанции уже прошли квалификационное оценивание.

"Ждали оценивания 100 человек. Речь идет о судьях судов первой инстанции. У всех этих судей завершился пятилетний срок деятельности, после чего они просят у нас рекомендации на бессрочное назначение. Три человека заболели, в отношении трех Президент издал указы об их увольнении за нарушение присяги. Был один судья, который в 9 утра пришел на оценивание, а в 11 мне принесли копию указа Президента относительно этого судьи, и мы его исключили из списка", - рассказал председатель ВККСУ.

По его словам, из оставшихся 93 судей успешно прошли оценивание 69 человек.

Напомним, 31 марта скандальная судья Оксана Царевич, которая выносила судебные приговоры против активистов Евромайдана, прошла квалификационную комиссию.

Теги:
  • судьи
  • комиссия
  • вакансии