В России заявили об отсутствии планов нападать на Украину

28.12.2021, 12:53 •

628

Глава Совета Федерации российского Федерального собрания Валентина Матвиенко заявила, что Россия не собиралась нападать на Украину. После этого она обвинила НАТО в освоении территории Украины и приближается к границам России.

Об этом она заявила во время выступления на пресс-конференции по итогам осенней сессии верхней палаты парламента РФ.

Матвиенко заявила, что на случай любого развития событий кремль имеет план действий. Она заявила, что в Конституции Украины прописан запрет на размещение на территории страны иностранных военных баз, но на самом деле идет освоение территории страны войсками НАТО.

"По Конституции Украины запрещено размещение иностранных военных баз. Называется это по-другому, но на самом деле идет активное военное освоение территории Украины, с которой у России самая протяженная граница", – высказалась Матвиенко.

Она заявила, что в России это вызывает серьезную озабоченность, но шагов по снятию напряженности Матвиенко не увидела. Политик считает, что НАТО продолжает продвигаться к границам России.

"Никаких планов нападать на Украину у России не было и нет. По последним опросам, 80% наших граждан считают украинский народ братским. И поэтому совершенно очевидна вся фейковая история информации о готовящемся нападении", – выразила убеждение Матвиенко.

Она высказала догадку, что целью таких действий является формирование мнения в мире, которое настроит многие страны мира против России. По ее словам, кремль продолжит настаивать на выполнении Минских договоренностей. Свои слова Матвиенко подкрепила тезисом о том, что все пункты Минских соглашений зафиксированы резолюцией ООН. Это делает их международным соглашением, что делает их безальтернативными и обязательными.

После она предупредила, что российская граница находится под защитой военных, а страна имеет право размещать войска на своей территории там, где это нужно, а также готова к защите своих границ.

Напомним, Мир писал, что в США определились с датой проведения переговоров с Россией по поводу ситуации вокруг Украины и расширения НАТО.

Теги:
  • Матвиенко
  • Россия
  • Украина
  • НАТО