В России на Марию Гайдар хотят завести уголовное дело

05.08.2015, 11:49 •

1293
Сенатор от Брянской области Михаил Марченко предлагает Следственному комитету РФ проверить высказывания экс-вице-губернатора Кировской области, а ныне советницы губернатора Одесской области Украины Михаила Саакашвили Марии Гайдар на сепаратизм и экстремизм. Об этом пишут «Известия», передает МИР. По мнению Марченко, Гайдар, «отрабатывая» украинское гражданство, наговорила на уголовное дело в России и должна быть лишена российского гражданства.

«Сегодня мы услышали новость о том, что Мария Гайдар стала гражданкой Украины. Это произошло после того, как она, став советником губернатора Одессы Михаила Саакашвили, сделала ряд громких заявлений о том, что Крым аннексирован Россией, а общий враг с Украиной у нее — «авторитарный режим, который убивает людей как в России, так и на Украине», — негодует сенатор из Брянска.

По его словам, он уже написал заявление в СК с просьбой проверить высказывания Гайдар на сепаратизм и экстремизм, а также призывает ее добровольно отказаться от российского гражданства, так как она присягнула на верность другому государству.

Напомним, вчера Президент Украины Петр Порошенко вручил паспорта граждан Украины российской общественной деятельнице Марии Гайдар и российскому журналисту, бывшему главному редактору Forbes-Украина Владимиру Федорину.

Вручая паспорта, Президент отметил, что большое количество россиян, которые понимают реальное положение вещей, делают выбор: «Или ты остаешься со свободным миром, демократией и делаешь все, чтобы обеспечить торжество свободы и демократии, или молчишь. И при этом молчаливом согласии совершаются очень тяжелые преступления». «Ваш пример убедительно показывает, что молчать нельзя, надо жить в ладу со своей совестью», — обратился Президент к новоиспеченным гражданам Украины.

В то же время журналист и  блогер Владимир Бойко в эксклюзивном комментарии изданию МИР заявил: «Дать Марии Гайдар можно все что угодно, только она не имеет права пребывать на украинской государственной службе, это вполне конкретно запрещено законом».  

Теги:
  • уголовное дело
  • Российская Федерация
  • гражданство Украины
  • Мария Гайдар