Нардеп Яценюка предлагает "сажать" на 3 года за критику власти - законопроект

01.03.2015, 10:02 •

4467

В Верховной Раде зарегистрировали проект закона, предусматривающий ответственность для лиц, которые критикуют власть. Для таких граждан установлено наказание в виде исправительных работ на срок до 2 лет, ареста до 2 месяцев или лишения свободы до 3 лет. Передает "КорреспонденТ.net».

Соответствующие изменения в Уголовный кодекс Украины предложил внести нардеп от партии «Народный фронт» Константин Матейченко.

В соответствии со статьей его авторства 339-1 наказание применяется за такие противоправные деяния, которые являются опасными для общества и посягают на авторитет Украины как суверенного государства. Это же касается и публичного унижения, надругательства, осквернения и иных действий, направленных на подрыв авторитета органов государственной власти, местного самоуправления и объединений граждан Украины. Кроме того, речь идет о циничном, пренебрежительном отношении и неприятии определенных структурных элементов системы государственного управления, а также государства в целом.

Примечательно, что в пояснительной записке к законопроекту указано, что консультации с общественностью на предмет документа не требуются.

Напомним, ранее Верховная Рада зарегистрировала законопроект, который предлагает внести дополнения в Закон Украины «Об информации» статьей об «особенностях распространения массовой информации в сети. В частности, проект закона вводит новый термин — «блогер». Для этой категории пользователей Интернета предлагается ряд правил.

Теги: