В Раде поддержали создание института частных исполнителей судебных решений

08.10.2015, 10:35 •

1334

Парламентарии приняли за основу проект Закона Украины «Об органах и лицах, осуществляющих принудительное исполнение судебных решений и решений других органов». Документ получил 246 голосов "за".

Об этом с заседания Верховной Рады передает издание МИР.

Презентовал проект закона Министр юстиции Украины Павел Петренко. Так, свое выступление он начал с цитирования древнегреческого философа: «Платон сказал: «Самая большая несправедливость: казаться справедливым, не являясь таким». И сегодня мы должны защитить справедливость в стране через судебную систему».

Переходя к статистике в сфере исполнения судебных решений, Павел Петренко отметил: «В Украине только 20 % судебных решений исполняются, и эта проблема касается всех органов власти. Очевидно, что человек, прошедший множество бюрократических процедур, имеет право на исполнение вынесенного по его делу судебного решения».

Министр подчеркнул, что в законопроекте закреплены модели исполнения судебных решений, существующие в странах ЕС. «Этим законопроектом мы убираем множество бюрократических процедур и вводим институт частных исполнителей», - рассказал он.

«Частные исполнители – это не коллекторы. Институт частных исполнителей подобен частным нотариусам, обеспечивающим исполнение судебных решений в сфере бизнеса, - объяснил Павел Петренко. - Споры, касающиеся соцвыплат, семейные споры будут относиться к компетенции государственных исполнителей».

«Когда Польша ввела институт частных исполнителей, уровень исполнения судебных решений достиг 80 %», - констатировал он.

Министр признался, что принятие законопроекта важно с той точки зрения, что этот документ, как и ряд других документов в сфере исполнения судебных решений, – одно из условий предоставления Украине от МВФ очередного транша. Тем не менее, по его словам, и это не главное. «Приняв пакет законов в сфере исполнения судебных решений, мы улучшим жизнь украинцев», - резюмировал он.

Издание МИР

Теги:
  • Петренко
  • исполнители